バンビが赤くなったので収穫しました。今年の我が家の初収穫です。 最近気づいたのですがトマトときゅうりほどジューシーな野菜って他にないんですね。 何もかけずに野菜だけの味で食べました。 あと40分でイタリアに向けて家を出発します。 楽しんで来ます! ↑ ...
もっと読む
2009/07
具沢山のごった煮スパイスカレー
明日からイタリア旅行なのでうちにある野菜を全部使ってカレーを作りました。 かぼちゃ、なす、ゴーヤ、ピーマン、たまねぎ、しめじ、まいたけ・・・。 見た目には分かりませんがしっかりたっぷり入っています。 しばらくカレーが食べられないのでこれを食べてカレーチャージ ...
もっと読む
「ANTENOR」の日向夏のロールケーキ
奥さんの弟が買ってきてくれたデザート第2弾です。 せっかくなのでシュークリームとは別に書きました。 ロールケーキも大好きな僕ですが、中身はほんのり酸味のある「日向夏」(ひゅうがなつ) 宮崎県原産の柑橘ですね。 日向夏がゼリーになって入っているので食感がおもしろい ...
もっと読む
「ANTENOR」のシュークリーム
先日、奥さんのお母さんと弟が我が家に遊びに来たときに弟が買ってきてくれたシュークリームです。 左がカスタードクリーム、右がクリームチーズなんです。 僕はチーズが大好きなのでもちろん右のを選んで食べました。 シュークリーム・・・大好きなんです。 ↑ ランキ ...
もっと読む
八王子「ラーメンのデパート宮城」
前々から行きたかったお店です。「ラーメン 並」550円を注文しました。 八王子ラーメンなのですが他とは明らかに違う味です。 多くの八王子ラーメンは鶏、豚、かつおだしを使いますがここのラーメンは牛の香りが強いです。 かつラーメンやカレーラーメンなど風変わりなラー ...
もっと読む
夏野菜のブカティーニ
今日は「ブカティーニ」というとても太いパスタを使いました。 揚げたナスとミニトマト、ピーマン、オリーブをソテーしたソースで食べます。 仕上げにベランダで栽培しているバジルを散らしました。 夜風が吹くベランダにバジルをちょっとちぎりに行く・・・夏の醍醐味のひ ...
もっと読む
かつおとトマトの冷製スパゲッティ
暑い日は冷製スパゲッティが美味しいです。 いつもより長めに茹でたスパゲッティを冷水で冷やして、つるつるの食感にします。 それから具沢山のソースと混ぜ合わせます。 我が家の定番はトマト、アンチョビ、ケッパー、オリーブ、塩、黒胡椒、オリーブオイルのソースです。 ...
もっと読む
Spaghetti alla caprese(モッツァレッラとトマトのスパゲッティ)
来週の今日に迫ったイタリア旅行。 旅行中に「カプリ島」に2泊するのですが、 カプリといえば思い浮かぶのは有名な「Insalata Caprese」(カプリ風サラダ=カプレーゼ)です。 「モッツァレッラ」と「トマト」と「バジル」のおいしい三位一体。 カプリ島でカプレーゼは絶対に食 ...
もっと読む