ぺこはら日記

~外食グルメ、自作グルメ、写真、ガジェットレビューをするブログです!~

2009年06月

仲良くしていただいているkentさんの「男の手料理」で紹介されていた「カキオコ」を作ってみました。 「カキオコ」は岡山県・日生の郷土料理だそうです。 その名のとおり牡蠣が入ったお好み焼きです。 以前買って冷凍しておいたたっぷりの牡蠣を乗せます。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

北野の市場に来たらこれを食べない手はありません! 「ユニオンフーズ」の手造りシューマイ(10個で500円)です。蒸し立てホッカホカです。 すぐに食べる場合はシューマイに醤油をかけてくれます。 お好みでからしをつけて食べましょう。 すごく大きいですね。中の荒くみじん ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

僕が定期的に行っている大好きなお寿司屋さんを紹介します。 それは東京都八王子市の八王子総合卸売センターの中にある「市場寿司 たか」です。 夜勤をしている僕は朝9時前に仕事が終わりますが、 そのまま市場に直行してこの店でお寿司を食べるのがたまの贅沢なんです。 今 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨日に引き続きちょっとした1品料理です。 「クーブイリチー」は沖縄料理でして、「昆布の炒め物」の意味です。 昆布、豚肉、こんにゃくを細切りにしてほんのり甘辛い炒め煮にします。 沖縄ではかまぶく(かまぼこ)を入れることが多いようです。 これもお通しで出てきたら嬉 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ガツ(豚の胃)ときゅうりを南蛮だれで和えました。 南蛮だれは砂糖、醤油、酢、ごま油、唐辛子で甘酸っぱくしつつもピリっとするように作ります。 ガツの独特の食感、きゅうりのシャキシャキした食感の対比がおもしろいです。 夏はこういうおつまみがピッタリですね。 ホッピ ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

カレー好きのうちの奥さんですが、 スパイスカレーをあまり作ったことがないということだったので 材料だけ指示して作ってもらいました。 玉ねぎ、にんじん、ホールトマト、鶏むね肉、にんにく、しょうが クミン、カルダモン、シナモン、ターメリック、レッドペッパー、市販 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

高校時代の友人が愛知県豊橋市に住んでいまして、豊橋の特産品を送ってきてくれました。 美しいサシの入った「黒潮牛」と これまた美しいフルーツトマトです。 こんなにおいしそうな食材があったらワインを飲まない手はない! ということで買ってきました。 選んだワイン ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

八王子市役所から少し北に行ったところにある「初富士」です。 「ラーメン 並」450円をいただきます。 大通りから少し入ったところにあって、畑の横にあるからか のどかな気持ちで食べることができます。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

いちょうホールの近くにあるお店「藍華」です。 ここはつけ麺も有名ですが僕はラーメンをいただきます。 チャーシューが分厚くてチャーシューメンじゃなくても満足です。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

留学生に日本語を教える仕事をしている友人に 「今度、ウイグル人のうちに遊びに行くので、 よかったら一緒にウイグル料理を食べに行きませんか?」 と誘われました。 「ウイグル?」 なんとなく中国の奥地だということは知っていましたが 具体的な場所やどんな料理があるか ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ