ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2009/04

牛すじが安く売られていたので買って煮込みを作りました。 酒、砂糖、みりん、味噌、醤油で甘めに仕上げましたよ。 ↑ ランキングに登録しています。1日1ポチ、よろしくお願いします! ... もっと読む

先日、行ってきたワインカフェで買ってきた白ワインを早速飲みました。 奥から時計回りに、 【Castello white】 デンマークの白カビタイプのチーズです。当然この辛口ワインと白カビチーズは合います。 もう少し塩気とクセがある方がもっと合うと思います。 【牛肉ときゅ ... もっと読む

昨日に引き続き納豆料理です。 納豆にたれを少々、1cmに切ったにらとスイートチリソース、マヨネーズを入れてよく混ぜます。 適量を生春巻きの皮の上に乗せて綺麗に巻けば完成! 皮の食感と納豆の食感の違いが口の中でおもしろいですよ! 納豆とにらは非常に相性がいいです ... もっと読む

寒い冬の夜に食べたいような一品ですが今朝の朝ごはんです。 作り方・・・ 鍋に水、納豆、鶏がらスープ、味噌、コチュジャン、ごま油、豆腐、にらを入れて、 豆腐が温まるぐらい加熱します。 仕上げにごまを乗せれば完成! カロリーが低いですがおなかにたまりますよ! 僕 ... もっと読む

ツナ、ケッパー、玉ねぎ、粒マスタード、マヨネーズで作った「ツナサミー」をベーグルにはさんで食べました。 こういうジューシーなものはベーグルと抜群に合いますね。 それから今日はスープも載せます。 いつもベーグルを食べるときはスープも一緒に作ります。 だいたい奥 ... もっと読む

引出物のカタログギフトで注文しておいた牛肉が届いたのでタリアータを作りました。 タリアータとはイタリア語でtagliata(=切り分けられた)という意味でして 焼いた肉を薄く切り分けた料理全般のことを指します。 さまざまなソースがありますが僕はサラダ(特にトマト!)と ... もっと読む

昨日紹介したローズマリーを使ってさっそく一品作りました。 にんにくとローズマリーの香りを移したオリーブオイルでイワシをソテーして つぶしたホールトマトとワインビネガーを入れてさっと煮詰めました。 南イタリア料理の雰囲気です。 こんがり焼いた食パン(市販)にサ ... もっと読む

毎年、暖かくなってくるとハーブの苗を買ってきて育てます。 しかし水やりを忘れてしまい、枯らすことが多いです・・・。 今年こそはフル活用できるように、しっかり育てたいと思います。 ペパーミントはミントティーにしてみようと思います。 ローズマリーはうちの奥さん ... もっと読む

ベーグルが好きで定期的に焼いています。 一度に8個焼くので焼いた日は夫婦で1個ずつ食べてあとは冷凍しておきます。 この日は鶏むねをオリーブオイルで焼いて ルッコラ→鶏むね→ゆで卵→ピクルスと乗せました。 ベーグルは噛み応えがあるので1個食べると結構お腹が満たさ ... もっと読む

先日の勝沼のワインカフェのあと、西湖で釣りをして甲府に行くことになりました。 時刻はすっかり夜です。 甲府といえばやっぱり・・・ほうとうです!恥ずかしながら初めてほうとうを食べました。 頼んだのは「豚肉ほうとう」 で~んっとでっかい鉄鍋で出てきました。 何 ... もっと読む

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