牛すじが安く売られていたので買って煮込みを作りました。 酒、砂糖、みりん、味噌、醤油で甘めに仕上げましたよ。 ↑ ランキングに登録しています。1日1ポチ、よろしくお願いします! ...
もっと読む
2009/04
ハラモワイン甲州を楽しむワンプレート
先日、行ってきたワインカフェで買ってきた白ワインを早速飲みました。 奥から時計回りに、 【Castello white】 デンマークの白カビタイプのチーズです。当然この辛口ワインと白カビチーズは合います。 もう少し塩気とクセがある方がもっと合うと思います。 【牛肉ときゅ ...
もっと読む
ツナサミーをはさんだベーグル
ツナ、ケッパー、玉ねぎ、粒マスタード、マヨネーズで作った「ツナサミー」をベーグルにはさんで食べました。 こういうジューシーなものはベーグルと抜群に合いますね。 それから今日はスープも載せます。 いつもベーグルを食べるときはスープも一緒に作ります。 だいたい奥 ...
もっと読む
イワシのオープンサンド
昨日紹介したローズマリーを使ってさっそく一品作りました。 にんにくとローズマリーの香りを移したオリーブオイルでイワシをソテーして つぶしたホールトマトとワインビネガーを入れてさっと煮詰めました。 南イタリア料理の雰囲気です。 こんがり焼いた食パン(市販)にサ ...
もっと読む
ペパーミント、ローズマリー、イタリアンパセリ
毎年、暖かくなってくるとハーブの苗を買ってきて育てます。 しかし水やりを忘れてしまい、枯らすことが多いです・・・。 今年こそはフル活用できるように、しっかり育てたいと思います。 ペパーミントはミントティーにしてみようと思います。 ローズマリーはうちの奥さん ...
もっと読む
エッグチキンベーグル
ベーグルが好きで定期的に焼いています。 一度に8個焼くので焼いた日は夫婦で1個ずつ食べてあとは冷凍しておきます。 この日は鶏むねをオリーブオイルで焼いて ルッコラ→鶏むね→ゆで卵→ピクルスと乗せました。 ベーグルは噛み応えがあるので1個食べると結構お腹が満たさ ...
もっと読む
豚肉ほうとう と 角ハイボール
先日の勝沼のワインカフェのあと、西湖で釣りをして甲府に行くことになりました。 時刻はすっかり夜です。 甲府といえばやっぱり・・・ほうとうです!恥ずかしながら初めてほうとうを食べました。 頼んだのは「豚肉ほうとう」 で~んっとでっかい鉄鍋で出てきました。 何 ...
もっと読む