ぺこはら日記

~外食グルメ、自作グルメ、写真、ガジェットレビューをするブログです!~

2009年01月

奥さんと一緒の休みの日の朝は 素朴な欧風料理が食べたくなります。 今日は具だくさんのスープを作りました。 パプリカ、にんじん、鶏肉、パセリ、スペルト小麦。 味つけはコンソメ、パプリカパウダー、塩、こしょう。 隠し味にローリエ1/2枚とクローブ一粒です。 この隠し ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨日、角餅をくれた長野出身の友人はこの「豆餅」もくれました。 黒ごま、黒豆、青海苔が入っているそうです。 外はカリカリ、中はもっちり。 見てください。米粒の形が少し残っていて、それがまたいいんです。 青海苔の香りがとても香ばしくて、何もつけなくても食べられます ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

友人とお雑煮談義になり普段とは違うお雑煮を作ってみたくなりました。 そんな折、その長野出身の友人が、ご両親が作ってくれたお餅をおすそ分けしてくれました。昨日のお雑煮とは打って変わって お餅を網で焼き、表面がかりかりに焼けたらお椀に入れ 作っておいたすまし汁と ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

いろいろなブログで全国各地のお雑煮を見たので僕も載せてみます。 静岡県浜松市の僕の実家のお雑煮です。 かつおだしのすまし。 具は白菜のみ。 餅は焼かない。 食べる直前に花がつおを乗せます。 餅は結構煮るのであまり原型を留めていません。 見た目はよくないですが20 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

クリスマスに焼いて冷凍しておいたローストビーフを バゲットに挟んでみました。 味付けは塩とオリーブオイル。それだけ。 それでおいしいんです! ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

スモークサーモンで手まり寿司を作りました。 紅白で正月にぴったりです。 ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 さて、人生で初めておせち料理を作りました。 左奥から 厚揚げ(だい)・・・近所の豆腐屋さんで厚揚げを買ってきて甘辛く煮付けました。 にしんの昆布巻き(だい)・・・身欠きにしんと昆布、かんぴょう ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ