ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2009/01

今日は黒ごまを練りこんで作りました。 色つや、香り、味ともに過去最高の出来に仕上がりました。 中身はクリームチーズと生ハムとピクルス・・・ 黄金の組み合わせです。 ... もっと読む

今日はプレーンのベーグルですが グラニュー糖15g→黒糖15gに替えたり 発酵時間やケトリング時間、焼成時間を変えて作ってみました。 ケトリング時間を長くすると表面がパリパリになることがわかりました。 中身はエビのチリマヨソースです。 まずサンチュを敷き、きゅうり ... もっと読む

今日は脂がのったぶりを照り焼きにしてベーグルに挟みました。 ベーグル自体は前回作った紅芋ベーグルです。 ぶりのジューシーさ、醤油の香ばしさ、きゅうりのシャッキリ感・・・ たまりません! ... もっと読む

去年、沖縄で買ってきた「紅芋粉」がずっと使われずにいたのでベーグルに使ってみました。 ほんのりピンク色ですね。 中身も沖縄っぽくしようと思って・・・ ゴーヤと細く切った豚肉を軽く炒めてマヨネーズとチリパウダーであえたものをはさみました。 まさに「沖縄っぽいベ ... もっと読む

冬になるとあちらこちらで「あん肝」が売られていますね。 綺麗に形を整えて20分蒸して作りました。 チーズのような食感と磯の香りがたまりません。 日本酒・・・ではなくこの日は「バーボンのソーダ割り」で食べました。 かなりいいですよ。 ... もっと読む

長野出身の友人が角餅、豆餅に続いて「おやき」をくれました。「きんぴらごぼう」「野沢菜」「長なす」の3種類です。 ... もっと読む

こないだの日曜日のことです。 奥さんとお昼ご飯を食べに行こうと駅に向かっていました。 すると、通り道の空き地で餅つき大会が開かれていました。 ... もっと読む

奥さんのリクエストでカレーを作りました。 今日はちょっと遊び心でカレーを3色にしました。 左のカレーをベースに真ん中のカレーはパプリカとカイエンヌペッパーのパウダーを多めに入れて赤くしています。 奥のカレーはほうれん草を茹でてペーストにしたものと混ぜています ... もっと読む

昨日は以前から行きたかったお店に行ってきました。 焼きとんが美味しくて安いんです。 その中でもこの「チレ刺し」が見た目も綺麗で美味しくて、 なおかつこの量で「300円」なんです。 これはホッピーがすすんじゃいますね。 ... もっと読む

真冬ですが、いかを焼くと夏の記憶がふと甦ります。 軽く塩を振り裏表に焼き色をつけて、 の後醤油とみりんで作ったタレを刷毛で塗って完成です。 食べやすくハサミで切っていただきます。 ... もっと読む

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