いつもはいろんな国、日本各地のさまざまな料理が食べたいと思っていますが、 クリスマスは毎年、イタリア料理とワインって気分になります。 そんなわけで今年も奥さんに喜んでもらえるようにおいしく綺麗に作りました。 まずは先日、山形の高畠ワイナリーで買ってきた『嘉 ...
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2008/12
前菜1皿目『スペルト小麦と魚介のサラダ』
米粒よりふたまわり程大きいスペルト小麦(伊名:farro)という食材とえび、いか、あさりを使ったサラダです。 レモンと塩とオリーブオイルでさっぱり仕立ててあるので前述の辛口ワインとは相性が抜群です。 山形県・高畠ワイナリー「嘉 スパークリングシャルドネ」 前菜1皿目 ...
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前菜2皿目『ローストビーフ』
牛のモモのブロックをフライパンとオーブンで焼きました。ほんのりピンクがポイントです。 塩、オリーブオイル、パルミジャーノ・レッジャーノの薄切り、ルッコラ、冷え冷えのトマトでこちらもさっぱりです。 肉とトマトを一緒に食べると肉自身の旨味がすごく感じられて好き ...
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3種のチーズの盛り合わせ
ワインのおともにチーズを食べます。 左からブルーチーズ、自家製リコッタチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ。 ブルーチーズは独特の香りと塩気の強い味。 自家製リコッタチーズは牛乳に塩、砂糖とレモン汁を入れて小鍋でゆっくり静かに沸かして作ります。 優しい酸味と ...
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Primo Piatto1皿目『ペンネアラビアータ』
奥さんの大好物のペンネアラビアータです。 今日はたまねぎ、にんじん、セロリと缶のトマトで一からトマトソースを作りました。 野菜の味がしっかり出たソースと唐辛子の辛味がたまりません! 山形県・高畠ワイナリー「嘉 スパークリングシャルドネ」 前菜1皿目「スペルト小 ...
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Primo Piatto2皿目『自家製リコッタチーズとほうれん草のラビオリ』
チーズの盛り合わせで紹介したリコッタチーズと茹でたほうれん草を練り合わせたものを 小麦粉と卵で打ったパスタ生地ではさんで作りました。 中はこんな感じです。 ほどよい歯ごたえが残ったパスタ生地と詰め物の食感の違いが 食べていて楽しいのです。 以上、飲み食べ終わ ...
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豚肉・ほうれん草炒め
大掃除の前哨戦で疲れていたときに奥さんが作ってくれました。 国産の豚バラスライスが安く売られていたので1kg買って冷凍しておきました。 それを解凍して、ほうれん草、じゃがいも、もやしと炒めて 例の山形の醤油で炒めただけのシンプルな料理ですがおいしいんです! 実 ...
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山形県高畠町「米鶴」
山形のスーパーで買ってきた「米鶴」という地酒です。 その土地その土地の人々に愛されるお酒っていいですよね。 ほんのり辛口で、ふわ~っと広がる味です。 冷やで飲むと最高に美味しいです。 ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ...
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