所用で奥さんのお母さんが家に来たときに作ってくれた料理です。 ふき、麩、こんにゃく・・・食感の全然違う食材が見事に調和しています。 特に『麩』は、まるで野菜炒めの中の『肉』に値するような食感で 箸が止まりませんでした! ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉 ...
もっと読む
2008/11
友人の家で韓国料理を食べました。
友人の奥さんが韓国出身の女性で手料理を振舞ってくれると言うので遊びに行きました。 18時過ぎ・・・お宅に入ったときにはすでに料理が用意されていました!!! ↑ 『지짐이』(チヂミ) これは日本ではもうおなじみになっていますが韓国のお好み焼きですね。 たまねぎとい ...
もっと読む
自家製キムチをもらいました。
地元の友人が韓国の女性と交際してまして、 そのお母さんがキムチをよく作ってくれるということを聞いていました。 先週、別の友人の結婚式で帰省した際にキムチを渡してもらう約束をしていて 無事に受け取ることができました。 ちょっと熟成が進んでいる白菜のキムチと・・ ...
もっと読む
ピザを食べに行きました。
マルゲリータに・・・ ツナとじゃがいも!!! 両方ともおいしいです~! 時々思い出したようにピザを食べに行きます。 生地にこだわってるお店でして、あっつあつのもっちもちです。 ピザもパスタと同じ・・・時間が命です! 出されたらすぐに食べちゃうべし!冷めたらお ...
もっと読む
吉祥寺「MISHIMA」のいかのプルピートス
近年出会った料理の中でかなり衝撃を受けた1品です。 これはスペイン料理の「プルピートス」といういかをわたで煮た料理です。 いかわたとサフランの香りでより一層お酒とパンが進みます。 僕はこれを食べながらコクのあるベルギービールを飲むのが好きです。 日本でいう漁師 ...
もっと読む
【自作】濃厚鶏がら味噌魚粉ラーメン
今日も作ってみました。 昨日とった濃厚な鶏がらスープと魚介だし、味噌だれ、魚粉で作ったスープです。 麺・・・・・・・・・・・・自家製極極極太ストレート麺(加水率40%) スープ・・・・・・・・・味噌だれ・鶏がら・昆布、椎茸、鰹節、鯖節の出汁・鰹魚粉 チャーシュー ...
もっと読む