うちのベランダで栽培していたバジルで作りました。 3年前にバジルを育て始めてから毎年欠かさず、初夏に苗を買ってきて 8月、9月頃に収穫してバジルペーストにしています。 夏の日差しをたくさん浴びたバジルは、夏の味そのものです! ←1日1回ポチっと押していただけたら ...
もっと読む
2008/08
カレーを中心としたワンプレート
ワンプレートが好きです。 見るだけでワクワクしますよね。 今日は左下から時計まわりに、 ◎なすと豆のカレー ◎1本10円で買ったにんにくの効いたウインナー ◎つるむらさきのおひたし ◎シャミカバブ(スパイスの効いたバングラデッシュの鶏つくね) ◎ウォッシュチーズ(ピ ...
もっと読む
鶏むね肉としめじの冷製スパゲッティ
冷蔵庫に残っていた鶏むね肉のローストとしめじをメインに オリーブ、ケッパー、アンチョビの三種の神器、 それからバジル、トマト、お皿の縁に黒こしょうを振って完成です! 今日は比較的涼しく、窓を開け放って食べて 気持ちのいい南風を浴びながらおいしくいただきました ...
もっと読む
新サンマとオレガノのトマトスパゲッティ
サンマの新物がおいしい季節ですね。 今回も夏らしい爽やかな南風が感じられるような1品です。 3枚におろしたサンマに塩、片栗粉をまぶし、皮面からオリーブオイルでソテーします。 皮面で8割がた火を通してしまいます。裏返したらさっと火を通すだけです。 それからトマト ...
もっと読む
カツオ、トマト、新たまねぎのサラダ
夏にぴったりの1品です。 かつお、トマト、新たまねぎ、すべてひんやり冷えていて白ワインがすすみます。 アンチョビとビネガー、オリーブオイルで作ったソースでかつおを数時間漬けておいたので 味が染みていておいしいですよ。 ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しい ...
もっと読む
あさりといかのスパゲッティ
あさりといかの入った海の香りがする1品です。 今回はスパゲッティよりも細いスパゲッティーニを使いました。 パスタが細い分、味付けもちょっとあっさり目に仕上げました。 ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ...
もっと読む