ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2008/08

うちのベランダで栽培していたバジルで作りました。 3年前にバジルを育て始めてから毎年欠かさず、初夏に苗を買ってきて 8月、9月頃に収穫してバジルペーストにしています。 夏の日差しをたくさん浴びたバジルは、夏の味そのものです! ←1日1回ポチっと押していただけたら ... もっと読む

ワンプレートが好きです。 見るだけでワクワクしますよね。 今日は左下から時計まわりに、 ◎なすと豆のカレー ◎1本10円で買ったにんにくの効いたウインナー ◎つるむらさきのおひたし ◎シャミカバブ(スパイスの効いたバングラデッシュの鶏つくね) ◎ウォッシュチーズ(ピ ... もっと読む

冷蔵庫に残っていた鶏むね肉のローストとしめじをメインに オリーブ、ケッパー、アンチョビの三種の神器、 それからバジル、トマト、お皿の縁に黒こしょうを振って完成です! 今日は比較的涼しく、窓を開け放って食べて 気持ちのいい南風を浴びながらおいしくいただきました ... もっと読む

前回のモツ煮のために買った「フワ」が余ったので今回は甘辛く煮付けました。 温かくても冷めてもおいしいですよ! 僕はご飯の上に牛丼のようにかけ、口の中にかきこんで食べました! ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む

大好きな煮込みです。 普通、煮込みにはいわゆる「モツ」(小腸)を入れますが 今回は朝から市場に行って仕入れた「フワ」(肺)「のど軟骨」も入れてごった煮にしました。 今回は硬派に肉だけで作りました。野菜は入れておりません。 いろんな食感が楽しめて小宇宙を形成しています。 ... もっと読む

サンマの新物がおいしい季節ですね。 今回も夏らしい爽やかな南風が感じられるような1品です。 3枚におろしたサンマに塩、片栗粉をまぶし、皮面からオリーブオイルでソテーします。 皮面で8割がた火を通してしまいます。裏返したらさっと火を通すだけです。 それからトマト ... もっと読む

 うだるような暑さも少し落ち着いた夕方四時前。東京の北にある町の、やけに長いプラットホームがある駅に着いた。改札を出て緩やかな坂を下り五差路を越え信号を右折すると目当ての焼きとん屋の前には行列ができていた。開店時間を少し過ぎた頃、暖簾がかけられて店が開い ... もっと読む

うだるような暑さも少し落ち着いた夕方四時前。東京の北にある町の、やけに長いプラットホームがある駅に着いた。改札を出て緩やかな坂を下り五差路を越え信号を右折すると目当ての焼きとん屋の前に行列ができているのが見える。開店時間を少し過ぎた頃、暖簾がかけられて店 ... もっと読む

夏にぴったりの1品です。 かつお、トマト、新たまねぎ、すべてひんやり冷えていて白ワインがすすみます。 アンチョビとビネガー、オリーブオイルで作ったソースでかつおを数時間漬けておいたので 味が染みていておいしいですよ。 ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しい ... もっと読む

あさりといかの入った海の香りがする1品です。 今回はスパゲッティよりも細いスパゲッティーニを使いました。 パスタが細い分、味付けもちょっとあっさり目に仕上げました。 ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む

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