ぺこはら日記

~外食グルメ、自作グルメ、写真、ガジェットレビューをするブログです!~

2008年07月

数ある好きな食べ物の中で、特に好きなものがこのベーグル。 数年前、あるお店で食べたベーグルがすごくおいしくて それ以来、とりこになってしまったのです。 使う材料は、強力粉、塩、砂糖、イースト、水...これだけです。 卵もバターも使わないので低カロリー、低脂質で ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

大好きな鶏のハツを焼いているところです。 「ハツ」は心臓です。鶏のモモやムネよりも弾力があっておいしいですよ。 焼き過ぎは禁物です。でも生でも食べられません。 ちょうどいいジューシーな焼き加減が大事ですよ! ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

初めて果実酒を作りました。 イタリアの食後酒『リモンチェッロ』(Limoncello)です。 簡単なのでぜひ作ってみてください。 ストレートでもソーダ割りでもおいしいお酒ですよ。 ==================================================== 【作り方】 ・大きな国産レモンの皮 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

夏の大本命、ゴーヤチャンプルーです。 普通の食事でも、お酒の席でも欠かすことのできない1品。 今回買ったゴーヤが30cmオーバーのおおきなヤツで 他の豆腐や卵、ウインナーもゴーヤに合わせたら 大変な量になってしまいました。。。10人前ぐらいありますね。 あったかく ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

友人夫妻がうちに遊びに来たときに作った一品です。 スパニッシュオムレツは簡単にできるわりに見た目が豪華で 喜んでもらえるので作り甲斐がありますね。 中身は、たまねぎ、にんじん、セロリ、インゲン、トマトソースです。 奥さんはオムレツにインゲンが入っていること ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コリコリとした食感がたまらない軟骨。 30分ぐらい煮込んでいるので味が染みています。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

日曜日はサンドイッチを食べる頻度が高いです。 大好きなパン屋でバゲットを買ってきて うちにある食材で中身を作ります。 今日はちょうど、イカがあったのでこれをはさもうと思いました。 輪切りにしてボイルし、バジル、オリーブオイル、アンチョビで作ったペーストであ ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

最近、好きな味付けです。 パプリカパウダーという調味料があります。 真っ赤なスパイスで唐辛子のような香りなのですがぜんぜん辛くないです。 この料理は見た目はとても辛そうですが、そんなことはありません。 噛みごたえがあるぐらいの厚さに切った鶏むねに 塩、こしょ ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

サンドイッチがとても好きです。 バゲットは渋谷VIRONの「バゲット・レトロドール」 ここのバゲットはすごく香ばしい香りがして、持っているだけで電車内がパン屋の香りになるぐらいです! 中身は牛肉とピーマンを炒め、ホールトマトのジュースの部分だけ入れある程度煮詰め ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ