ぺこはら日記

~外食グルメ、自作グルメ、写真、ガジェットレビューをするブログです!~

2008/05

僕の彼女がお母さんの実家の山形に行き、山菜をたくさんもらってきてくれました。 その中のひとつ「わらび」です。おばあちゃんが茹でてもたせてくれたそうです。 さっそくちょっと作ってみました。 わらびをフードプロセッサーでどろどろにし、 味噌とゆず胡椒で和えました ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

さばが安く売られていたので買いました。 味噌煮です。 信州白味噌でちょっと甘めに作りました。 さばのちょっとトロっとした部分はすごくおいしいですよね。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

小さい頃からレバニラ炒めは大好物でした。 小・中学校の給食でレバニラ炒めが出ると 食べられない女子が結構いるんです。 僕は食べられない人の分をもらっていたので いつも山盛り食べていました。 普通の部位では味わえない、何ともいえない食感と香り... にらともやしと ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昼間はかなり暑くなってきましたね。 もう半そでで十分です。 今日はチンゲン菜とツナを和えてみました。 ツナは油煮ではなく水煮を使っています。 しっかり水を絞って、塩で味付けをしてマヨネーズで和えます。 水をしっかり絞らないと味が飛んでしまいます。 ちょっとし ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ピーマンの肉詰めを考えた人は天才ですね! 野菜を入れ物ととらえた料理でこれ以上の一品は思いつきません! 今回は豚ひき肉にたまねぎ、にんじん、にんにくを入れて ちょっとハンバーグっぽくしてみました。 肉の香ばしさと、ピーマンを焼いたときにたつ青い香りのコンビは ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

左からタラの芽、舞茸、ゴーヤのてんぷらです。 衣に塩が入っているので何もつけずに食べられます。 サクっと旬の野菜たちを食べました。 ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

いわしの丸干しが安く売られていたので買ってきました。 網で焼くだけ。簡単なのにおいしい焼き魚。 魚を焼く香りをかぐとちょっと幸せな気持ちになります。 ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

小腹がすいたときにぱっと作った一品です。 ピーマン、にんじんをさっと炒めて中華スープとナンプラー、 レモンを軽く絞ってスープを作ります。 そこに薄く削ぎ切りにした鶏むねを入れて火を通し、 あらかじめ戻しておいたビーフンを入れて味を染みこませ、 器に盛ってごま ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5月になりました。 東京地方は相変わらず雨が多いですが、 気温はあがってきてちょっと蒸し暑い日もありますね。 今日は大根と鶏の煮物です。 鶏は下茹でして脂分を落とします。 大根と卵は沸騰した鍋に同時に入れて 卵は10分、大根は20分で取り出します。 あとは昆布と鰹 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ