コールスロー 2008/04/30 以前から酢のものが好きですが 最近は意識的に酢の物を食べています。 前から気になっていたもののあまり食べたことがない「コールスロー」を作ってみました。 キャベツとにんじんを塩もみして 砂糖、塩、酢、オリーブオイルで1時間ほど漬けて完成です。 そのままでもおい ... もっと読む
カポナータ 2008/04/29 カポナータとはイタリアの料理です。 なす、たまねぎ、ズッキーニ、パプリカなど具がたくさん入った トマト煮こみです。 今回は、うちにあったなすとたまねぎ、オリーブで作ってみました。 味付けはトマトと塩だけでもいいんですけど 僕は酸っぱいのが好きなので砂糖とワイ ... もっと読む
黒米入りご飯 2008/04/28 雑穀が好きです。 去年、沖縄・石垣島に行って、お土産として売っているのを見て初めて知りました。 食べて見るとぷちぷち食感がおもしろいし、 お米2合に大さじ1杯ぐらい入れて炊くだけでほんのり赤く染まります。 おいしいですよ! ←1日1回ポチっと押していただけたら ... もっと読む
イワシのマリネ 2008/04/27 4/21に作ったので1週間たってますね。 いわしは魚へんに『弱い』と書くとおり非常に悪くなりやすい魚です。 でも酢漬けにすれば1週間たっても平気です。 今回はいわしの中でもしこいわし。 前回の真いわしよりも小ぶりなので包丁を使わず手で開きました。 塩に漬けて、酢に ... もっと読む
たけのこご飯 2008/04/26 900mlの焼酎ボトルが小さく見えてしまうほど大きなたけのこです。 いつものとおり、米ぬかと唐辛子で茹でて、さて今回は何に使おうか... たけのこご飯を作ってみよう。 ごまをたっぷりふって、いただきます! ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む
ふきの煮物 2008/04/25 「ふき」って実家にいる頃は苦手で全然食べなかったんです。 野菜料理を作るようになってスーパーで見かけちょっと煮物を作ってみようと思いました。 塩で板ずりして3分ほど茹でる。 表面をむき、かつおだし、しょうゆ、みりん、酒で作った汁で10分ほど煮て そのまま鍋で冷 ... もっと読む
チーズの盛り合わせ 2008/04/24 チーズが大好きです。 いろんな風味のするチーズを3種類、 それからラズベリーのジャムやくるみ、くるみのパンと一緒に食べました。 チーズは香りの強いものが好みです。 特に、写真手前のブルーチーズはとても香りが強く 赤ワインが非常に合います。 ←1日1回ポチっと押 ... もっと読む
カレイの煮付け 2008/04/23 かれいが5尾300円ととても安かったので買って煮付けにしました。 甘辛い煮汁で10分ほど弱火で煮付けます。 かれいの身は崩れやすいので必ず弱火で。 ご飯でもよし。お酒でもよし。 身をほぐして卵があると得した気分です。 ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む
たけのこの煮物 2008/04/22 たけのこは普段、水煮の状態で売っているのを目にすることが多いですが この季節は旬なので皮付きの生で売っていますね。 土から掘った時点からアクが出てくるようで、 「たけのこは湯を沸かしてから掘れ」なんていうことわざがあるほどです。 スーパーには親切にもたけのこ ... もっと読む
緑茶 2008/04/21 この急須は近所のお茶屋さんで買ったもの。 湯のみは友達にもらったものです。 コーヒーも紅茶も好きですが、一番飲むのは緑茶です。 お茶の国、静岡出身ですから。 ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む