ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2008/03

ファルファッレ(farfalle)はイタリア語で「蝶々」の意味です。 見た目に分かるように蝶々の形をしたショートパスタです。 真ん中の重なっている部分の歯ごたえは絶品です。 フライパンにスライスしたにんにくと唐辛子と 今回の味の要「アンチョビ」のみじん切りを入れ ... もっと読む

ほうれん草を茹でてフードプロセッサーで細かくして ベーグル生地と混ぜてこねてみました。 ほんのり青海苔のような香ばしい香りがして好きです。 色の鮮やかなパンって素敵ですね。 ... もっと読む

八百屋の店先に菜の花の束が売られていると改めて春だなと感じます。 でも、そんな風情を感じながらも菜の花って食べたことがなかったんです。 今なぜか、生きてきた中でいちばん野菜が食べたい年頃なので 食べたことがない野菜も積極的に調理していこうと思います。 ... もっと読む

鶏むね、アスパラガス、しめじを適度な時間で塩茹でします。 薄くスライスしたミニトマトを入れ、レモンをきゅっとたくさん絞ります。 塩・こしょうをしてオリーブオイルであえれば完成。 レモンとオリーブオイルの組み合わせはさわやかで、これからの季節にぴったりです ... もっと読む

スーパーで見かけてひとめぼれ。 緑色のうどんです。 炭水化物ばかりを摂り過ぎないように 野菜をたっぷり盛りました! 山芋、しめじ、あぶらげ... それからつまみ菜という聞き慣れない菜っ葉も買ってみました。 まぜこぜにして食べたらおなかいっぱいです! ... もっと読む

↑このページのトップヘ