ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2008/03

ここ最近、ちょっと肌寒い日が続いております。 こんな日は暖かいスープが飲みたいです。 にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ほうれん草を適当な大きさに切って 炒めて水とコンソメ、仕上げに豆乳を入れてできあがり! 牛乳とはまた違ったコクが新鮮な、寒い夜のおともです。 ... もっと読む

香りよく炊いてみました。 だしと砂糖、醤油、みりん、酒、 鷹の爪としょうがを入れて弱火でじっくり炊きます。 甘辛くてご飯が何杯でもいけますね。 ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む

ピーマン(緑)、玉ねぎ(白)、にんじん(赤)... やっぱりイタリアンカラーを見ると嬉しくなります。 焼きそばやビーフンに入る野菜は、麺が柔らかい分、 野菜はちょっと歯ごたえがあるように炒めたいですね! ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む

近所のスーパーでソーキが安く売っていたので買って煮付けました。 『ソーキ』とは豚のあばらの部位です。 よく沖縄そばの上に乗っている骨まで食べられる肉です。 写真で見える骨の部分、、、これコリコリ食べられるんです! 脂が多い部位なので2,3度茹でこぼして 泡盛、黒 ... もっと読む

いかを塩茹でして、千切りにした玉ねぎときゅうりと和えました。 いかのプリっとした食感、玉ねぎときゅうりのシャキっとした食感… ワインが飲みたくなる一品。なので軽く一杯飲みました。 この季節はやりいかが旬なので、やりいかでもおいしく作れますよ! 玉ねぎ、きゅ ... もっと読む

イタリア好きなので赤、白、緑の色が揃うと嬉しくなってしまいますね。 全部同じような大きさというのも好きです。 フライパンには油はひかず3つともまとめて入れてしまいます。 軽く焼き色がついてきたらちょっとだけ水を入れて蒸し煮のようにします。 水分は完全には飛ば ... もっと読む

クランベリーのマフィンです。 外はサクサク、中はふんわり! クランベリーの甘酸っぱさがアクセントです。 ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む

ごま油でひき肉を炒めて ピーマン、キャベツを入れて、強火でぱっぱと炒めます。 火を通しすぎないのがポイントですね。 塩、こしょう、鶏がらスープの素とほんのちょっと水を足して ぱっぱぱっぱと炒めます。野菜炒めはスピード命! ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉 ... もっと読む

前から気になっていたパン屋さんで買ってきました。 baguette paysan(バゲット・ペイザン)という名前のフランスパンです。 ライ麦粉が入っていて普段食べているバゲットよりも香ばしく焼き上げています。 こういうバゲットにはちょっとクセのあるものをはさんでサンドにした ... もっと読む

この料理は鶏むね肉とほうれん草の炒め物の応用編ですね。 鶏むね肉に卵白と片栗粉の衣をまとわせて焼くと、 ジューシーに仕上がるのです。 チンジャオロースや酢豚に使われる技法ですね。 以下、かいつまんで作り方を説明します。 卵は焼きすぎに注意。半熟程度に火を通 ... もっと読む

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