約8ヶ月ぶりに、八丁堀の七彩に行ってきました!
前回同様、麺打ち場の真ん前という特等席! 注文した後に粉から麺を打ってくれるのが最大の魅力です。
慣れた手つきで水回し→こね→延し→麺切りをこなしていき、あっという間に麺ができあがりました!
「喜多方らーめん(醤油・大盛り)」820円
前回食べたのが喜多方らーめん(煮干)だったので今回は醤油を食べることに。
真上からもパシャリ。具は部位が違う2種のチャーシューとメンマ、ねぎ。適度に脂の浮いた清湯スープに少しヌーディーなチャーシューのピンク色が映えますね!
まずはスープを一口…がつんと煮干しが効いた<煮干し>とは違って、穏やかながらも芳醇な節の香りがする<醤油>。今の自分の好みは完全にこちらです。
さっきまでただの粉だったのに、ちゃんと麺になっているおどろき。麺は並・中盛大盛はすべて同料金なのがお得ですね。熟成させてコシがあるものとは違う、打ちたての噛み応えや風味を楽しむ麺です。今度はつけ麺も食べたい!!!
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