99cdeae4.jpg
八王子市絹ヶ丘に「とやまフーズ」という
富山県から直送される新鮮な魚介を販売しているお店があります。
先日初めて行って、少しだけ買ってイタリア料理にしてみました。


まずはPrimo Piattoに黒鯛のカルパッチョを。
薄く切ってシンプルに塩、レモン、オリーブオイルをまとわせました。

舌にねっとりと絡み付く身質。
気持ちのいい歯ごたえがあり、噛むのが楽しい魚です。


190e33b7.jpg
Secondo Piattoには富山湾の春の名物「ホタルイカ」を使います。


9d3fc2c0.jpg
小麦粉と熱湯で練って、
耳たぶ型の手打ちパスタ「オレッキエッテ」をつくり、


73e47ebf.jpg
オリーブオイル、にんにく、ホタルイカ、ミニトマト、
小松菜のペーストでソースをつくり、
茹で上がったオレッキエッテと和えて、
フライパンの中でよく馴染ませます。


944d752f.jpg
ホタルイカのオレッキエッテの完成です。

ワタごと煮たホタルイカの風味がソースにしっかりと出ていて
モッチモチのオレッキエッテに絡み付いてとても美味しいです!

とやまフーズ facebookページ
https://www.facebook.com/Toyamafoods