八王子市絹ヶ丘に「とやまフーズ」という
富山県から直送される新鮮な魚介を販売しているお店があります。
先日初めて行って、少しだけ買ってイタリア料理にしてみました。
まずはPrimo Piattoに黒鯛のカルパッチョを。
薄く切ってシンプルに塩、レモン、オリーブオイルをまとわせました。
舌にねっとりと絡み付く身質。
気持ちのいい歯ごたえがあり、噛むのが楽しい魚です。
Secondo Piattoには富山湾の春の名物「ホタルイカ」を使います。
小麦粉と熱湯で練って、
耳たぶ型の手打ちパスタ「オレッキエッテ」をつくり、
オリーブオイル、にんにく、ホタルイカ、ミニトマト、
小松菜のペーストでソースをつくり、
茹で上がったオレッキエッテと和えて、
フライパンの中でよく馴染ませます。
ホタルイカのオレッキエッテの完成です。
ワタごと煮たホタルイカの風味がソースにしっかりと出ていて
モッチモチのオレッキエッテに絡み付いてとても美味しいです!
とやまフーズ facebookページ
→https://www.facebook.com/Toyamafoods
コメント