今が旬の新たまねぎを使って、
フランス・アルザス地方の郷土料理「タルトフランベ」を作りました。
薄く伸ばした生地に水切りヨーグルトを塗り
新たまねぎの薄切りとベーコンを散らしてオーブンで焼きます。
ピザよりも薄くてパリパリしていて、
いくらでも食べられちゃう料理です!
新たまねぎの自然な甘みが出ていてさらに美味しいです。
野菜を旬のものに変えるだけで、何だか気分が全然違いますね。
この日は冷蔵庫にあった安ワインを飲みましたが、
本当はこういうフランスのビールを飲みながら
食べたいですね!
タルトフランベは、
小麦粉、塩、水、たまねぎ、ベーコン、ヨーグルトという
普段家にあるものだけで作れるのでもっと頻繁に作りたいです!
コメント