1e9c060e.jpg
ブロぐるめ!主催の「ワインで乾杯! 忘年会withガラスびん応援隊」の
ブロガーイベントに参加してきました!

10月に川崎のガラスびん工場と、
勝沼のワイナリーを見学をされたブロガーさんを囲んで。
場所は麻布十番駅すぐの場所にあるピッツェリア allegroで!

b950c98a.jpg
まずはウェルカムドリンクとしてプレミアムモルツをいただきます。
泡がこんもりと丁寧に盛られているのがポイント高いですね。

32e2cd9e.jpg
そして参加者の方々が集まったところで改めて乾杯!
乾杯ドリンクは、
宮崎県の都農ワイン スパークリングワイン マンゴー
なんとマンゴー果汁100%で作られた贅沢なフルーツワイン。
爽やかな酸味と炭酸がいい具合に解け合います。

88dbe3e5.jpg
ワインに合うお料理がたくさん!
チーズやドライフルーツの盛り合わせや、

ed05395d.jpg
少し酸味の効いたキノコのソテー。
これ何ていうキノコでしょうか!?
肉厚で美味しいです。

a807f463.jpg
ミラノサラミとモルタデッラ。

6db7bb78.jpg
ニンニクが効いたトマトソースのペンネを食べた後にお待たせの・・・

b1e48b53.jpg
ピッツァ・マルゲリータ!!!
期待を裏切らないモッチモチの生地に
熱々のモッツァレッラ、トマト、そしてバジル・・・の美味いこと。

54c802c7.jpg
こちらはクアトロ・フォルマッジ!!!
このピッツァには、はちみつが合うと教わって実践してみたら
見事に合いました♪

ee1845e4.jpg
料理の最後は
47CLUBさんから提供いただいた氷見和牛ローストビーフ
しっかり味が染みていて、噛み応えと柔らかさのバランスがいい、
すごく美味しいローストビーフでした!

bfcbaedf.jpg
ドルチェはずっしり重くて濃厚なガトーショコラ
ほんと美味しくて、結構大きいのにペロリ2個たいらげた
ブロガーさんもいらっしゃったほどです。

30020b64.jpg
この日いただいたワインは

・スパークリングワイン マンゴー(宮崎県・都農ワイン)
・巨峰葡萄酒スウィート(福岡県・巨峰ワイナリー)
・五月長根葡萄園・白(岩手県・岩手エーデルワイン)
・ルバイヤート甲州 JW(山梨県・丸藤葡萄酒工業)
・高畠ジャパネスク ベリーズブレンド(山形県・高畠ワイナリー)
・農民ロッソ(栃木県・ココ・ファーム・ワイナリー)
・十勝ワイン山幸(北海道・十勝ワイン)

計7種類。
それぞれ特色があって美味しかったのですが特に記憶に残っているのが、

e995a690.jpg
白は巨峰葡萄酒スウィート。
セミヨンのような上品な甘さがあり、デザートワインにぴったり。

a240ab89.jpg
赤は農民ロッソ。
香りの強さ、酸味と渋味のバランスが僕の好みでした。

そして空けられなかったボトルがたくさんあったので
希望者はいただけるというお話に!
僕はこの農民ロッソをいただきました。
うちで大事に飲みますー!

元々、日本のワインは興味があったのですが
勝沼の白しかあまり飲んだことがありませんでした。
このイベントに参加してからは
もっと日本全国のワインを飲んでみたくなりました♪

素敵なイベントに参加できてとても貴重な体験ができました。
スタッフの方々、同席されたブロガーの方々、ありがとうございました!

ブロぐるめ!
日本ガラスびん協会
47CLUB

bar allegro

都農ワイン
巨峰ワイナリー
岩手エーデルワイン
丸藤葡萄酒工業
高畠ワイナリー
ココ・ファーム・ワイナリー
十勝ワイン