港区芝の料理王国アカデミーで開催された
日本酒大試飲会に参加してきました。
まずはウェルカムドリンク代わりの
兵庫県西宮市「大関」のコールド大関。
日本酒に関しては語れる舌を持っていないため
試飲したものを羅列していきます。
京都市伏見区「松本酒造」の澤屋まつもと。
秋田県横手市「阿櫻酒造」の阿櫻。
秋田県湯沢市「秋田銘醸」の爛漫。
奈良県五條市「五條酒造」の五神。
静岡県富士宮市「富士高砂酒造」の高砂。
石川県金沢市「福光屋」の加賀鳶。
山口県岩国市「旭酒造」の獺祭。
スタッフの方が獺祭の「獺」の字はカワウソだと
教えてくださいました!
最後に度肝を抜かれたのが宮城県仙台市泉区「仙台伊澤家 勝山酒造」の勝山。
特に左の"勝山 純米大吟醸 純蜜薫酒 元"は
まるでソーテルヌのように気品のある甘みやとろみがあり、
バナナやメロンを思わせる濃厚な香りがして衝撃を受けました。
蔵元の伊澤 治平さんが自信たっぷりに紹介してくださいました!
この日を境に"日本酒の世界の扉"を開けてしまいました!
もっといろいろ飲んでみたいです♪
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