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余市蒸留所でマイウイスキーづくりをした夜は小樽に泊まりました。
駅前のホテルから海へ続く緩やかな坂道をくだると
港町情緒のある運河や倉庫がありました。


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ひとりで小樽の夜の散歩をした後は、
マイウイスキーづくりのメンバーと合流しました。
小樽運河沿いにある"小樽倉庫No.1"


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小樽ビールのヴァイスに木苺のシロップを加えた
ヒムベーアビール(¥490)を飲みました。

ほのかに甘酸っぱくて何杯でもいけちゃいそうな味。
でも1杯にしておきました。


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次は出抜小路(でぬきこみち)内にある"バー&カフェ ニッカバー リタ"へ。
ニッカウヰスキー創始者・竹鶴政孝氏の奥様である
リタさんの名前を冠したバー。


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店名のとおり、カウンターの奥には
ニッカ製のウイスキーがたくさんありました。


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僕はマンハッタン(¥700)を注文。
このお店はチャージがかからないのが魅力。
お酒好きが集まってあれこれ話した素敵な夜でした。


旅先の夜の醍醐味ってホテルでシャワー浴びて、ふらっと歩いて酒飲ん​で、
ふらっと帰って綺麗なシーツのベッドで寝ることですよね~♪


小樽倉庫No.1
バー&カフェ ニッカバー リタ