2月13日にリニューアルされた
サントリー「ザ・プレミアム・モルツ」を味わうために
サントリー武蔵野ビール工場で開催された
ブロガーイベントに参加してきました。
分倍河原駅南口から出ている鮮やかな水色のバスに乗って移動します。
この日は雨の予報でしたが、
午後から晴れてきていい大人の遠足日和になりました。
武蔵野ビール工場の醸造技術チームで働いていらっしゃる山寺さんに
新しいプレモルの特徴をお聞きしました。
まず材料が変わりました。
従来の"二条大麦麦芽"に加え、"ダイヤモンド麦芽"を使用しているそうです。
実際に食べてみるとダイヤモンド麦芽の方が
後味にほのかな甘味が残りました。
この甘味がより一層、コクと旨味を引き立たせてくれるのでしょう。
次にホップの投入タイミングを変えたとのこと。
ビールになる前の"麦汁"を煮沸する際に、
煮沸開始直後にホップを入れて時間をかけて
"引き締まった苦味"を抽出していきます。
そして
煮沸終了前にもう一度ホップを入れることにより
"華やかな香り"が生まれます。
いいとこどりなわけですねぇ。
それを聞いてすぐにでも新しいプレモルを飲みたくなりましたが、
その前に工場内見学です。
煮沸釜や、
貯蔵タンク、
そのタンク内を模した通路・・・
出来上がったビールを缶に詰めていく機械を見て行き、
さぁいよいよお待ちかねの・・・
試飲タイムです!
新しく生まれ変わったプレモル!
飲んでみた率直な感想は、香りが少し華やかになって、
苦味がほんの少し増したかなと思いました。
今までプレモルが好きだった人は変わらず好きでいられる味。
更に、ドライなビールが好きだった人は
「おっ!新しいプレモルは結構イケるかも」
と思っちゃうかもしれないと思いました。
そんな新しいプレモルと合わせたのはこちらのおつまみ。
中でも黄色の"パインジュレ"はビールに合わなそうなたたずまいですが
これが意外に合うんです!
ほんのり酸味のある味がビールの苦味にうまく入り込んで相乗効果を成してくれます。
"姫てまり ねぎみそ味"も結構好評でした。
そしてプレモル黒も飲んじゃう!
ちなみに黒は新しくなってはいません。
黒ビールには黒糖。鉄板の組み合わせですね。
黒糖ドーナツ棒が最高に合いました。
セミナーの後は分倍河原駅前の"幻の地鶏焼 じとっこ"で懇親会です。
店内はかなり暗くていい写真が撮れませんでしたが
このモツ鍋がものすごく美味しかった!
サントリーのスタッフの方、参加されたブロガーの方、
ありがとうございました!
コメント