先日、奥さんの弟を家に招いてイタリア料理を作りました。
食べさせたい料理がありまして・・・それはポルチーニを使った手打ちパスタ!
新宿伊勢丹のイタリア展でフレッシュポルチーニを買ってきましたよ。
まずはスプマンテで乾杯!
5種のイタリアサラミの盛り合わせをつまみます。
今が旬の柿のサラダは奥さんが考えて作りました。
3人で飲んだら1本はあっという間に空いちゃいます(笑)
2本目はトスカーナ州のD.O.C.Gワイン「Vino Nobile di Montepulciano」
これがすごく美味しかった!
パスタ料理はミートソースのパッケリ。
歯ごたえがいいパスタです。
これが本命のポルチーニのクリームソースの手打ちパスタ。
奥さんと奥さんの弟から絶賛されました!嬉しいことです。
ポルチーニってほんと、かぐわしい食材です。
メイン料理は豚のロースト。
イタリア展で買ったトリュフ塩をかけて食べました。
こちらもトリュフの香りがとてもかぐわしい!
食後はおみやげでもらったオールドヴィンテージのシーバスリーガル。
左の現行のものと比べると色が全然違います。
味は角が取れていて風格を感じました。
いつも買って来てくれる八幡山の"アトリエ・ヨロイヅカ"のケーキ。
開けるとき倒してしまったので崩れてしまいました。ご容赦ください・・・。
ロールケーキ!
このお店のスポンジやクリームはいい意味で軽く、ふわっとしています。
ぺろっとたいらげられちゃう味。
モンブランはお酒の効いた僕好みの味。
なんとピンクペッパーが効果的なチョコレートケーキ。
以前食べてものすごく美味しいと思った"シュー・ペイザンヌ"
コーヒークリームとごろっと入ったナッツが美味しすぎます。
今まで食べたシュークリームの中でいちばん好きです!
美味しいワインと料理とウイスキーとケーキで楽しい夜でした。
またイタリアンディナーをしましょう!
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