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奥さんの会社の同僚のご夫婦と一緒に
新大久保の韓国料理店「コリアスンデ家」に行ってきました。
金曜日の19時過ぎなのでとてもにぎわっていましたよ。

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まずは生ビールで乾杯です!

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これはお通しなのかな?
キムチや生揚げ、調味料です。
左端の水キムチやキムチの奥にあるアミの塩辛は初めて食べました。

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ナムルはクーポンサービスです。

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チーズトッポキは甘辛くてクセになる味!

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ヘムルパジョンはネギと海鮮のチヂミです。
かき揚げのような分厚さとサクサクした食感。
チヂミって作る人によって全然違って面白いですね。

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サムギョッサルを初めて食べました。
余分な脂が落ちるように計算された特殊の調理器具で厚切りの豚三枚肉を焼いていきます。

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両面をよく焼いたら店員さんがハサミで食べやすい大きさに切ってくれました。

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一緒に焼いていたきのこやにんにく、キムチも焼き上がりました。

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葉物に焼けた肉やねぎなどを巻いて食べると美味しい!

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さてさて、いよいよ初スンデに挑戦!

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どんな味がするんだろう・・・
まったく食べたことがない料理を初めて食べるときってワクワクします。

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wikipediaによると
豚の腸に、豚の血液、餅米、刻んだ香味野菜、
唐麺(デンプンで作った麺。チャプチェの麺などに使われる)などを入れた後、蒸して作る。
切った後に、調味塩(塩と胡椒)を添え、軽食として食すのが一般的。

とありました。

確かに外側はソーセージのような腸の食感。
豚の血が入っているとのことですがまったくいやなにおいはしませんでした。
餅米のもちもちとした食感やねぎの風味がよくて、とても気に入りました。

日本には無い味・・・魅力的です!

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奥さんが生マッコリをかめで注文。
あれ?以前は好きではないと言っていたマッコリをがぶがぶ飲んでる・・・。
生マッコリは微炭酸で美味しいようです。

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こちらがこのお店の人気メニュー"スンデポックム"です。
スンデと様々な野菜を鉄鍋で炒めながら食べる料理です。

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野菜野下に隠れていた真っ赤な調味料を溶かしながら炒めると食欲がかき立てられる色になってきました!

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このスンデはさっきと違う!
チャプチェの麺が入っていました。
さっきのものより分厚くてあつあつでまた違った魅力が!

スンデ最高ですね。また食べに来たいです。