昨日はボジョレーヌーヴォーの解禁日ということでさっそく飲みました。
今年のボジョレーは「木いちご」のような香りと聞きましたがほんとにそのとおり。
ボジョレーって「ワイン」と呼ぶより「ぶどう酒」と呼ぶのが何だか似合います。
◆生ハムムースのカナッペ
生ハムと生クリームをフードプロセッサで混ぜただけの簡単ムースを使いました。
◆秋刀魚のオニオンxマスタードロール焼き
油屋ごはんのエマさんにアイデアをいただきました。
玉ねぎのコンフィチュールの代わりに、玉ねぎをよく炒めて作ったソフリットを使いました。
もう少しパン粉に焼き色をつけたかった!!!
また作りたいと思います。
◆牛肉とリンゴの赤ワイン煮込み
俺は座らない。ハイボールGOGOGO!のhiball555さんにアイデアをいただきました。
軽めのボジョレーには普通の赤ワイン煮は重すぎるかもしれませんが
リンゴを入れることでほのかな甘みがあって、とても合いました。
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