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レシピブログの「焼き魚だけじゃない!ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪」という企画で
モニター当選したノルウェー塩さばを使って料理をしました。

【材料】
・魚の準備
ノルウェー塩さばのフィレ 1枚
オリーブオイル 適量
にんにく 1かけ
白こしょう 適量
ローズマリー 1枝

・グリル用の野菜
ナス 縦に5mmのスライスを2枚
ズッキーニ 縦に5mmのスライスを2枚
かぼちゃ 5mmのスライスを2枚
れんこん 5mmのスライスを2枚
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ピーマン 1/2個

1.バットにノルウェー塩さばのフィレを置き、白こしょうをまんべんなくふって
  スライスしたにんにく、ローズマリーを乗せ適量のオリーブオイルをかけてマリネする。
  (マリネ時間は冷蔵庫で最低1時間、理想は半日)

2.グリル用の野菜をカットする。
  パプリカの皮は直火でパプリカの表面をまんべんなく焦がして水につけて剥く。
  野菜の表面にオリーブオイルを塗る。

(塩さばを焼く20分前には冷蔵庫から出して常温に近づけておく)

3.グリルパンを煙が出るぐらいまで温め、オリーブオイルを薄く塗り、野菜を乗せて焼く。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、塩さばを皮から焼く。皮側のソテーで8割がた火を通してしまう。
  裏返して、完全に火が通ったらフライパンから出す。
5.盛り付けて塩、オリーブオイルをふって完成!

魚も野菜も焼いただけの簡単料理ですが、
塩さばの塩かげんがちょうどよく、とてもジューシーで美味しく食べられました。

ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪レシピモニター参加中!