手羽元のワインビネガー煮込み 2010/07/13 夏はさっぱりしたものが食べたくなります。 最近、肉をよく食べていますが、トマト煮込みが多いので他の味で煮込んでみました。 ワインビネガーと少量のトマトペースト、水を使いました。 ほのかな酸味、バターで和えたヌイユ、キンキンに冷えた白ワインがとてもよく合いました。 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (4) 1. norihana333 2010/07/13 22:03 フェタチーネはバターで和えてるんですね。<BR>ヌイユって言うんですね。知らなかった〜<BR>ジャガイモもおいしそうです。<BR><BR>暑くなってくるとお酢の煮物がほんと食べたくなりますよね。 2. pekohara1024 2010/07/13 22:18 ●norihana333さん<BR>ヌイユ=nouilleはフランス語で、<BR>フェットゥッチーネ=Fettuccineはイタリア語ですね。<BR>さらにFettuccineと同様のものはタリアテッレ=tagliatelleという言い方もあります。<BR>上記はすべて同じものだと思っています。<BR>僕はイタリア料理のときはタリアテッレもしくは手打ちパスタ。<BR>フランス料理に添えるときはヌイユと呼ぶようにしています。<BR><BR>norihana333さんからアドボの存在を教わってから、<BR>急激に酢を使った煮込みを食べるようになりましたよ!<BR> 3. ふわのた 2010/07/14 13:03 美味しそう!ビネガーでお肉が柔らかくなっているのしょうね〜♪<BR>お肉のほうがちょっとさっぱりで、ヌイユはバターを使ってちょっとこってりめで。バランスが参考になります。<BR><BR>器もいいですね(^_^)b 4. pekohara1024 2010/07/14 15:20 ●ふわのたさん<BR>はい!ビネガーはお肉をやわらかくさせる効果がありますよね。<BR>肉のソースにはバターを使っていないのでおっしゃるとおり肉はさっぱり、<BR>ヌイユでちょっと油分を感じるバランスになっています。<BR>器は同じシリーズのお皿で揃っているので今度合わせてブログに載せますね。 コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック
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