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3年前の離島旅行で行った石垣島のマルハ鮮魚を紹介します。
石垣島と離島との玄関口である「離島桟橋」(離島ターミナル)の近くにあるお店です。
奥さんがガイドブックで見つけて、離島に行くフェリーに乗る前に腹ごしらえをしたいということで立ち寄りました。


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お店に着いてまずびっくり。マグロが解体されていました。
目の前で見るのは初めてだったので許可を得て写真を撮らせてもらいました。
石垣島では旦那さんが漁に出て獲ってきた魚を、奥さんが店で売るという家庭が多いそうです。


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注文したのはもちろんマグロです。
さばきたての新鮮な刺身の綺麗なピンク色を見てください。
柔らかく、口の中でス~っと解けていくような食感です。


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こちらはマグロのてんぷらです。
沖縄のてんぷらは、こんなふうにぼってりと衣が厚いんです。
チキンナゲットのような感覚ですね。
ちなみに刺身もてんぷらも500円です。


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落花生でできたジーマミー豆腐は100円です。
普通の豆腐よりもねっとりとしていますよ。
甘辛いたれをかけて食べます。


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最初はサンピン茶を飲みながら食べていたのですが、
途中からオリオンビールを飲み始めちゃいました。ちなみにこのとき午前10時です。


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目の前の美しい海を見ながらのんびりとした時間を過ごしました。

店名:マルハ鮮魚
住所:沖縄県石垣市美崎町1-13
営業時間:10:00~18:00
定休日:なし