d08e6083.jpg
この間の日曜日、近所で餅つき大会があったので参加してきました。
大根も凍ってしまうような寒い日でした。上の写真は大根を解凍しているところです。


9603ccfa.jpg
昔ながらのかまどに大きなせいろを重ねて餅米を蒸していきます。


90297cb9.jpg
蒸しあがりました。昔の調理道具って構造が単純で見ているだけで惚れ惚れしてしまいます。



5bb9eec4.jpg
急いで臼に入れます。
最初は杵でつくのではなく、体重をかけて粘りを出していきます。


c33fe0f6.jpg
餅つきの権化のような近所のお母さんが厳しい表情で手返しします。


f3924c1f.jpg
だんだんと餅らしくなってきましたね。


452b701a.jpg
できあがった餅は熱々のうちに一口大にちぎってそれぞれの味付けをされます。
手前から納豆、あんこ、きなこです。


b84c88d4.jpg
それではいただきます。
何回もおかわりをしたのでおなかいっぱいになりました。

去年の記事はこちら→餅つき大会2009