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我が家でのウイスキー会の紹介はこれで最後です。
最後に紹介するのは友人が持ってきてくれたオールドパークラシック18年です。
これは今まで紹介したボウモア・シングルセレクトやボウモア17年といったシングルモルトとは違って
数種類のモルトウイスキーをヴァッティング(混ぜ合わせ)した「ヴァッテッド・モルト・ウイスキー」なのです。
シングルモルトが各々の蒸留所の個性を楽しむものだとしたら
ヴァッテッド・モルト・ウイスキーはブレンダーの技を楽しむものだと思っています。

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このウイスキーに合わせたのは「もち豚のタンの塩焼き」です。
肉質がきめ細やかでもちっとした食感のもち豚。
網の上に置き、粗塩を降ってじっくり焼きます。
裏返して数秒したらもう完成です。
中がほんのりピンク色なのが一番おいしい豚の食べ方だと思っています。
お好みですだちを絞っていただきます。

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