キムチチゲ 2009/09/08 大好物のキムチチゲを作りました。 今までは中華スープの素で作っていたのですが今回は先日のコリアンタウンでの買い物時に買った 牛肉ダシダといりこダシダでスープを作りました。(韓国ではダシのこと「ダシダ」って言うんですね。) そこにちょっと酸っぱくなったキムチ、キャベツ、にら、豆腐、コチュジャン、ごま油を入れて 生卵、粉唐辛子をかけて完成です。 魚介の風味の効いたピリ辛キムチチゲ・・・いいですよ。 ここに豚肉を入れてもいいですし、タラを入れてもおいしそうですね。 ↑ ランキングに登録しています。1日1ポチ、よろしくお願いします! < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (6) 1. nina 2009/09/08 13:32 牛肉ダシダといりこダシダ!<BR>ダシとダシダ、<BR>結構似てるんですね!!<BR>中華スープで作るのとでは<BR>やっぱり違いますか?!<BR>牛肉ダシダ、使ってみたいです!<BR>それにしても<BR>なーんで韓国料理って<BR>こんなにおいしいんでしょうね!! 2. pekohara1024 2009/09/08 17:31 ●ninaさん<BR>牛肉ダシダだと中華スープ(鶏がらスープ)というよりビーフコンソメに近いです。<BR>新大久保のコリアンタウンに行けば200円ぐらいで買えますよ。<BR><BR>韓国料理ってすごく魅力的ですよね。<BR>有名な料理はもちろん、内臓料理、魚介料理に興味があります。 3. yuki 2009/09/08 20:32 だいさん、初めまして!<BR>kentさんのところから遊びに来ました、yukiと申します。<BR>美味しそうなキムチチゲですね!毎日でも食べられそうです。<BR>韓国料理は大好きで、以前韓国に旅行した時は<BR>お腹が破裂しそうになる位、<BR>いろんなお料理を食べまくりました(笑)<BR>だいさんのお写真を拝見してたらまた韓国に行きたくなりました・・・<BR>また遊びに来させて頂きます!<BR>どうぞよろしくお願いいたします。<BR><BR> 4. pekohara1024 2009/09/08 20:46 ●yukiさん<BR>初めまして!<BR>キムチチゲは美味しいですし、安く作れるのがいいんです。<BR>近所の業務スーパーでキムチや豆腐、卵を格安で買って作っています。<BR>僕は納豆を入れることもあるんですが、韓国でも入れるようですね。<BR><BR>韓国旅行に行かれたことがあるんですね!?僕も11月に行こうと思っているんです。<BR>また遊びに来てくださいね。僕も遊びに行きますね。 5. みやけん 2009/09/09 22:45 だいさん、こんばんは。<BR>キムチチゲ、みやけんも大好きです。<BR>でもこれまでは、牛肉ダシダやいりこダシダを使ったことはありませんでした。<BR>さっそく今度使ってみようと思います。 6. pekohara1024 2009/09/09 23:01 ●みやけんさん<BR>こんばんは。<BR>魚介の風味が好きなので以前からよく何にでも粉がつおを入れていました。<BR>ピリ辛の鍋から魚介の風味がする・・・かなり魅力的ですよ。<BR>今朝も納豆とご飯を入れてキムチ雑炊にしましたよ。<BR> コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック
コメント
コメント一覧 (6)