僕が今回の旅行で行ったのはラツィオ州のローマ、それからEURO STARに乗ってひとつ南のカンパニア州のナポリ、
同じ州のソレント、アマルフィ、カプリ島です。
(※Campania州は「カンパーニャ州」だったり「カンパニア州」だったりカタカナ表記にブレがあります。
発音は「カンパーニャ」ですが綴りが「カンパニア」なのでどちらを使うか迷うところです・・・。)
イタリア北部にはミラノやヴェネツィア、フィレンツェなど有名な都市がありますが
僕は最初から南イタリアに行きたいと思っていました。
その理由はやっぱり南イタリアの方が魚介やトマト、オリーブなどを使う
僕が好きなタイプのイタリア料理が食べられると思ったからです。
・肉より魚
・クリームよりトマト
・バターよりオリーブオイル
夫婦共々、同じ嗜好なのでもう南イタリアしか選択肢がありません。
今回、紹介するのはまさにカニパニア州の地元の味、Scialatielli(シャラティエッリ)です。
アマルフィで食べた
「Scialatielli ai frutti di mare」(海の幸のシャラティエッリ)
パスタもソースもまさに南イタリアです。
シャラティエッリはうどんのように太く、もちもちっとしています。
あさりとムール貝のおいしいエキスをたっぷり吸ったモチモチのパスタ・・・。
思い出すだけでも嬉しくなります。
こちらはカプリ島で食べた「Scialatielli ai frutti di mare」
シャラティエッリが緑ですね。おそらくほうれん草が練りこまれているのでしょう。
パスタの緑とトマトの赤がとても綺麗です。
Pasta locale(その土地のパスタ)と魚介とトマト・・・これが僕が食べたかったパスタ料理の理想系です。
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