イワシの押し寿司 2009/06/08 身の厚い新鮮なイワシが安く売られていたので 押し寿司を作りました。 初めて作ったのでうまくできるか心配でしたが・・・次第点ですね。 白ごまとしょうがをたっぷり入れました。また作ります。 ↑ ランキングに登録しています。1日1ポチ、よろしくお願いします! < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (18) 1. うっしー 2009/06/08 13:13 mixiからきました。<BR>ホントに新鮮で身がしっかりしたイワシですね。<BR>押し寿司美味しそう…(*^o^*)<BR>鯖寿司とか、ひかりもの系のお寿司すきです☆ 2. チヨ 2009/06/08 13:38 だいさん、お久しぶり!<BR>魚のさばき方もうまいけど、写真も上手ねぇ~~。<BR>だいさん一体何者なの??(笑) 3. pekohara1024 2009/06/08 17:30 ●うっしー<BR>来てくれてありがとうね~!<BR>イワシって足がはやくて、触っただけでもすぐに傷んじゃうけど<BR>このイワシは皮も身もしっかりしていておいしかったよ。<BR>俺もサバ、サンマ、アジなどひかりものが一番好き! 4. pekohara1024 2009/06/08 17:35 ●チヨさん<BR>お久しぶりです!<BR>僕はただの料理好きで写真好きの男でございます(笑)<BR>押し寿司の型がなくて、普通のバットでやったので微妙な大きさですが<BR>次回は型を買ってもっと綺麗に作りますよ。 5. スパ 2009/06/08 18:28 だいさん、凄いですね。<BR>押し寿司まで・・<BR>とっても美味しそうです!<BR>イワシをお酢につけたりするんでしょうか? 6. pekohara1024 2009/06/08 18:31 ●スパさん<BR>イワシは酢に漬けました。<BR>実を言うとワインビネガーとオリーブオイルに漬けた洋風のマリネなんですけど<BR>酢飯にも合ってしまうんです。 7. kent 2009/06/08 20:22 だいさん、こんばんは。<BR>新鮮な鰯ですね。画像からでも伝わってきます。<BR>なかなか手に入れることは難しいですよね。<BR>ご近所のスーパーで手に入れられたんですか?<BR><BR>断面で見たら、身が分厚い!<BR>食べ応えありですね。 8. pekohara1024 2009/06/08 20:40 ●kentさん<BR>こんばんは。<BR>近所のデパートの魚屋さんで買いました。<BR>新鮮な魚をたくさん扱っているのでとても信頼しています。<BR>それからタイムサービスもやっていまして閉店間際に行くとさまざまな刺身が<BR>5パック1000円で売られていましてこちらもかなり魅力的です。<BR><BR>身が分厚いですよね。買ってすぐに1枚ぺろっといただいてしまいました。 9. みやけん 2009/06/08 21:42 うーん今度は押し寿司ですか。レパートリーが広いですね。<BR>みやけんは自宅寿司の場合ひかりもの系はなんとなくこわい感じがするので使ったことないのですが、なるほど酢〆という手がありますね。みやけんも今度寿司にするときはひかりものに挑戦しようかなぁ。<BR> 10. pekohara1024 2009/06/08 22:05 ●みやけんさん<BR>気になったものは何でも作ってしまうんです。<BR>以前奥さんのお母さんに押し寿司を作ってもらいいつか作りたいと思っていました。<BR>ひかりものはサバがちょっとこわいですがこれも酢で〆れば大丈夫だと思います。<BR>イワシの酢漬けはうちの父親がよく作っていました。好きな食べ物は親子で似るようです。<BR> 11. hiro 2009/06/08 23:25 マリネのお魚を使った押し寿司。<BR>ステキなアイディアですね(^u^)<BR>アジでも大丈夫かしら~。<BR>あの地下のお魚屋さんで開いてもらって私も作ってみます。 12. pekohara1024 2009/06/08 23:42 ●hiroさん<BR>ほんとはマリネにして白ワインと一緒に食べようとしたのですが、<BR>押し寿司にしようと急に予定を替えましたが上手くいったみたいです。<BR>アジでも大丈夫だと思いますよ。八王子そごうの地下には魚屋がふたつあって<BR>どちらも時々利用しています。<BR> 13. ラブパン 2009/06/09 08:57 すごい!!<BR>押し寿司、バッテラとか、大好きです♪自分で、作っちゃうんだから、さすがですね^^<BR>押し寿司持って、列車の旅したくなりました~^^<BR>美味しそう♪ 14. pekohara1024 2009/06/09 09:12 ●ラブパンさん<BR>次はちゃんと押し寿司の型を買って鯖を買ってバッテラを作ります。<BR>小さな桐のお弁当箱に入れて電車で揺られたいですよね。<BR>いつかその夢、果たします! 15. せみ 2009/06/09 12:29 すごーい!<BR>だいさん、これご自身で捌いたんですか?<BR>すっごいキレイじゃないですかー☆<BR>こんなきれいに捌けるんだー?っていうお手本みたい^^♪<BR>お寿司美味しそう~☆ 16. pekohara1024 2009/06/09 17:08 ●せみさん<BR>あ、これは捌いてあるものを買いました。<BR>金曜日で可燃ごみまで日にちがあったので生ごみが出ないように・・・。<BR>でも普段は2枚おろし、3枚おろし、うちでやりますよ!<BR>握り寿司はなかなか上手くできませんが、押し寿司ならきれいに作れますね。 17. チヨ 2009/06/12 10:52 好きなことを極めるって素晴らしいですね!<BR>だいさんに影響されて・・・またベーグル作ろっかなぁ~~。 18. pekohara1024 2009/06/12 12:34 ●チヨさん<BR>まだまだ未熟者ですが、食べたいものは何でも作れる人間になりたいです。<BR>ベーグルをぜひまた作ってみてください。タイ料理も見たいです! コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック
コメント
コメント一覧 (18)