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『チューボーですよ』でほうれん草のカレーをやっていたので食べたくなって作りました。
牛乳と酢で作った「パニール」というチーズも混ぜました。
初めてお店のような味が出せたと思います。

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大好きなサフランライスと一緒にいただきます!
材料(二人分)
【ほうれん草ペースト】
ほうれん草  1わ
水(ほうれん草を茹で用)  2ℓ
重曹(色よく茹でられます、なくても可) 小さじ1/2
水(ペーストの仕上げ用) 130g

【パニール】
牛乳  1ℓ
酢  50cc

【カレーの材料】
たまねぎ  1/2個
にんにく  6個
トマト  150g(トマト缶だったら半分弱)
油  130cc
クミン  小さじ2
チリパウダー(ミックススパイス)  大さじ1
ガラムマサラ  小さじ2
塩 小さじ1


以下、「チューボーですよ」のサイトから抜粋しました。

ほうれん草ペースト
(1)根を切り落とし、ザク切りにして水洗いする
(2)水に重曹を加えて沸騰させ、ほうれん草を加え茹でる
(3)水にさらす
(4)ミキサーにほうれん草、水を加えてペースト状にする

野菜の下ごしらえ
【タマネギ】細かくカットする
【ニンニク】みじん切りにする
【トマト】細かくカットする

パニール
(1)牛乳を温め、沸騰したら米酢を加えて軽く混ぜる
(2)分離したら漉して、絞ってしっかり水気をきる
(3)重しをのせて20分置く
(4)食べやすい大きさにカットする

仕上げ
(1)鍋にサラダ油をひき、クミンを入れ香りを移す
(2)ニンニク、タマネギを加え炒める
(3)トマトを加え混ぜ合わせる
(4)トマトが崩れたらチリパウダー、ガラムマサラ、塩で味をつける
(5)ペーストにしたほうれん草を加え混ぜ合わせる
(6)味見をして味を整える
(7)チーズを加え、軽く煮たら器に盛り完成