餅つき大会2009 2009/01/20 こないだの日曜日のことです。 奥さんとお昼ご飯を食べに行こうと駅に向かっていました。 すると、通り道の空き地で餅つき大会が開かれていました。 参加したそうに眺めていると、近所に住む先輩が参加していて、快く迎え入れてくれました。 生まれて一度も餅つきをしたことがなかったので思いがけず経験できて嬉しかったです。杵を持って餅つき。 それから「手返し」もやらせてもらいました。 初めてやると加減がわからないので難しいですね・・・ さてさて、出来上がった餅は小さくちぎられて好みの味付けをします。 おろし餅に・・・ あんころ餅・・・ そして一番好きなのは「納豆餅」です。 ネバネバとモチモチを同時に味わえるのが絶品です。 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (6) 1. 桜餅 2009/01/20 22:39 わ~。<BR>餅つき、楽しそうだなー。<BR>実は一度もやったことないんです^^;<BR>こっちでは年末になると庭先で餅つきをやる家庭があります。<BR>庭から煙が見えると<BR><BR>「餅つき、やるのかな~?」<BR><BR>ってわかります。<BR>うちの実家は今はやらなくなったけど、昔は機械でついてました。<BR><BR>つきたてのお餅、美味しそう~。<BR>うちも納豆餅が好きですよ。 2. はぢまる 2009/01/20 23:07 ちょっと、腰が入ってませんが・・・。<BR>初めてだから仕方がありませんね~。<BR>出来立て、つきたての餅は、最高ですよね!! 3. pekohara1024 2009/01/21 00:41 ●桜餅さん<BR>楽しかったです!<BR>もっとこういう行事が地域ごとや家庭ごとで増えるといいですよね。<BR>うちの実家も機械でついてます。<BR>昔は朝早くからおばあちゃんが機械を使ってお餅を作ってました。<BR>大きなブザー音が鳴るので「今日はお餅作っているのか」と<BR>半分寝ながらでもわかりました。懐かしいひとときです。 4. pekohara1024 2009/01/21 00:43 ●はぢまるさん<BR>どちらの役割も慣れた人の立ち居振る舞いはかっこいいです!<BR>僕はへっぽこでした・・・<BR>つきたてのお餅は文字通り「つきたて」でしか味わえない貴重なものですよね! 5. ぱれっと 2009/01/22 13:17 私はつきたては「おろし」が一番好きです♪<BR>小さくちぎるのは苦手です☆熱過ぎて手伝えないのです<BR> 6. pekohara1024 2009/01/22 18:08 ●ぱれっとさん<BR>大根おろしをつけて食べるとおいしいですよね~!<BR>実家では「醤油つけて海苔で巻く」食べ方しかしていなかったので<BR>東京に来ていろんな食べ方を知りました。<BR>手返しは熱くてできないかなと思ってましたが意外とすんなりできました! コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック
コメント
コメント一覧 (6)