ソーキの煮付け 2008/03/28 近所のスーパーでソーキが安く売っていたので買って煮付けました。 『ソーキ』とは豚のあばらの部位です。 よく沖縄そばの上に乗っている骨まで食べられる肉です。 写真で見える骨の部分、、、これコリコリ食べられるんです! 脂が多い部位なので2,3度茹でこぼして 泡盛、黒糖、しょうゆでコトコト煮付けました。 下に敷いたのは『あしたば』というちょっと独特の苦味がある野菜です。 甘辛いソーキはご飯のおともにぴったりですね。 ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (6) 1. ココアンヌ 2008/03/29 18:07 出遅れた感満載ですがこちらのブログに初コメントです。<BR><BR>ソーキの煮付けを自分で作るとは!<BR>ラフテーもそうだけど、「日本酒・砂糖」じゃなくて「泡盛・黒糖」で味付けするだけで、沖縄の味になるから不思議。<BR>すっごく美味しそう。ちなみに軟骨も大好き。<BR><BR>カナダに来て丸1年経ったけど、今一番行きたい所は沖縄です。<BR>帰国したらもちろん行くつもりだけど、だいの手料理も食べに行きたいなあ。<BR> 2. pekohara1024 2008/03/29 19:15 ●ココアンヌさん<BR>コメントありがとうございます!<BR>あばら肉は結構格安で売っているのでよく買って作りますよ。<BR>「泡盛・黒糖」を使うだけでほんとに風味が違いますよね。気分は沖縄です。<BR>ほんとうはもっと色濃く煮付けたかったのですが<BR>今回は短時間でぱっと作りました。<BR><BR>帰国の折にはぜひお立ち寄りください!<BR>それまでにもっと腕を磨いておきます。 3. はぢまる 2008/03/29 20:42 またまた好物と登場!!。<BR>ブタさんが好きなんですよー。<BR>ホッピーに合うでしょうね! 4. pekohara1024 2008/03/29 22:21 ●はぢまるさん<BR>おいしいですよね~!<BR>豚の香りがとても好きです。<BR>ホッピーももちろん合いますが<BR>泡盛も飲みたくなります! 5. tsuyu 2008/04/05 11:16 ソーキソーキソーキ~!!!!!<BR>食べたい。<BR>昔、おかんがようソーキ煮付けてた。<BR>あぁ~ソーキそばも食べたい♪ 6. pekohara1024 2008/04/05 13:56 ●tsuyuちゃん<BR>ソーキそば食べたい!<BR>お母さんは沖縄の人だったかな?<BR>本場のソーキの煮付けはおいしそう~! コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック
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