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『こんがり!ホットサンドレシピ100』の68ページに
レシピ提供させていただいたエアリーチキン
詳しい作り方を紹介しちゃいます!

ちなみに我が家ではエアリーチキンをつくるときは、
必ずオニオンスープも作るので一緒に載せちゃいますね。

〈材料〉4人分
【エアリーチキンホットサンド】
〈エアリーチキン〉
鶏むね肉 2枚
塩、白こしょう 適宜
サラダ油 適宜
〈自家製マヨネーズ〉
卵 1個
酢 大さじ1杯
サラダ油 200ml
塩 小さじ1/4〜1/2杯

食パン(8枚切り) 8枚

【オニオンスープ】
玉ねぎ 1個
バター 10g


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フライパンにサラダ油を熱して、
塩・白こしょうをふった鶏むね肉を皮を下にして、
フタをして弱火で30分ほど焼きます。


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小鍋にバターと薄切りの玉ねぎを入れて、
少し隙間を空けてフタをして、弱火で30分炒めます。
ときどき木べらでかき混ぜてください。


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自家製マヨネーズを作ります。
卵1個、酢大さじ1、サラダ油200ml、塩小さじ1/4〜1/2(お好みで)
を用意します。
※作りやすい分量で多めに作っています。
余った分は他の料理に活用してください。


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カップに卵、酢、サラダ油、塩の順番に入れて
ハンディブレンダーで撹拌します。
このマヨネーズ、ちょっと味見してみてください。
ほわっとクリーミーですごく美味しいんです。


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玉ねぎと鶏を火にかけてから30分。
玉ねぎはいいきつね色に、鶏むね肉はいい具合に火が通ってます。
鶏むね肉を火からおろし、あら熱をとります。


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鶏むね肉を焼いたフライパンには美味しいエキス
これを活用するためにオニオンスープを作るんです♪
鶏のエキスを玉ねぎを炒めた小鍋に入れます。
塩味が濃いので水を適量入れて味を整えます。


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鶏むね肉を繊維に沿って細く裂きます。
ここ、ポイントですよ!
このように裂くことで鶏むね肉特有のボソボソした食感がなくなります。


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ボウルに裂いた鶏むね肉を入れて、
好みの量の自家製マヨネーズと和えます。
多すぎず少なすぎずがいいです。


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8枚切りの食パンに裂いた鶏むね肉を乗せて、
サラダ油を塗ったバウルーダブルではさむと・・・


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エアリーチキンホットサンドの完成!
バウルーにサラダ油を塗ることで表面がカリっと仕上がります。
※ちなみにこの食パンは自家製角食です。
目が粗いのが逆にカリッと感が増していい感じ♪


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半分に切って重ねて盛りつけます。
熱々のオニオンスープを好みの器に入れて、
いろどりにサラダを添えて完成!


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ちなみに『こんがり!ホットサンドレシピ100』の表紙の
こんがり焼けた美味しそうなホットサンドは、
エアリーチキンのホットサンドなんです〜!

本に載れただけでも嬉しいのに、僕の提供レシピが表紙なんて光栄すぎます♪


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今年生まれた娘が大きくなったら
一緒に鶏むね肉を裂いてエアリーチキンホットサンドを焼くぞ〜!

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こんがり!ホットサンドレシピ100 [ ホットサンド倶楽部 ]
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