ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

市場に行くと精肉以外の肉が安く売られています。 僕の大好きなこの「豚のど軟骨」 なんと800gで150円です!100gで20円もしないんです。 この作り方は他の鶏もも肉や豚バラ肉でも応用できるので参考にしてみてください。 1.食べやすい大きさに切った「のど軟骨」に塩・こしょ ... もっと読む

前の日の夜に作ったモツ煮込みを改良してモツ鍋丼にしてみました。 モツ煮込みの入った鍋に鶏がらスープとキャベツ、ネギ、豆腐、にんにくを入れ 味がしみたところに片栗粉を入れ、あんにしてご飯にかけました。 最高においしいです! ←1日1回ポチっと押していただけたら ... もっと読む

 今日はいつものだいさんに代わって私、まいが担当いたします。 今日はまいの十八番「じゃがいものロースト」を紹介しますの! ①にんにく2つをつぶしてオリーブオイルで火を通します。 ②にんにくに火が通ってきたらローズマリーを4本くらい多めに入れます。(早めに入 ... もっと読む

mixiでマイミクさんが作っていたので真似して作ってみました。 ウインナーにベーグル生地を巻いて、茹でて焼きました。 形がかわいいですよね! ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む

うちのベランダで栽培していたバジルで作りました。 3年前にバジルを育て始めてから毎年欠かさず、初夏に苗を買ってきて 8月、9月頃に収穫してバジルペーストにしています。 夏の日差しをたくさん浴びたバジルは、夏の味そのものです! ←1日1回ポチっと押していただけたら ... もっと読む

ワンプレートが好きです。 見るだけでワクワクしますよね。 今日は左下から時計まわりに、 ◎なすと豆のカレー ◎1本10円で買ったにんにくの効いたウインナー ◎つるむらさきのおひたし ◎シャミカバブ(スパイスの効いたバングラデッシュの鶏つくね) ◎ウォッシュチーズ(ピ ... もっと読む

冷蔵庫に残っていた鶏むね肉のローストとしめじをメインに オリーブ、ケッパー、アンチョビの三種の神器、 それからバジル、トマト、お皿の縁に黒こしょうを振って完成です! 今日は比較的涼しく、窓を開け放って食べて 気持ちのいい南風を浴びながらおいしくいただきました ... もっと読む

前回のモツ煮のために買った「フワ」が余ったので今回は甘辛く煮付けました。 温かくても冷めてもおいしいですよ! 僕はご飯の上に牛丼のようにかけ、口の中にかきこんで食べました! ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む

大好きな煮込みです。 普通、煮込みにはいわゆる「モツ」(小腸)を入れますが 今回は朝から市場に行って仕入れた「フワ」(肺)「のど軟骨」も入れてごった煮にしました。 今回は硬派に肉だけで作りました。野菜は入れておりません。 いろんな食感が楽しめて小宇宙を形成しています。 ... もっと読む

サンマの新物がおいしい季節ですね。 今回も夏らしい爽やかな南風が感じられるような1品です。 3枚におろしたサンマに塩、片栗粉をまぶし、皮面からオリーブオイルでソテーします。 皮面で8割がた火を通してしまいます。裏返したらさっと火を通すだけです。 それからトマト ... もっと読む

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