市場に行くと精肉以外の肉が安く売られています。 僕の大好きなこの「豚のど軟骨」 なんと800gで150円です!100gで20円もしないんです。 この作り方は他の鶏もも肉や豚バラ肉でも応用できるので参考にしてみてください。 1.食べやすい大きさに切った「のど軟骨」に塩・こしょ ...
もっと読む
じゃがいものロースト ローズマリー風味
今日はいつものだいさんに代わって私、まいが担当いたします。 今日はまいの十八番「じゃがいものロースト」を紹介しますの! ①にんにく2つをつぶしてオリーブオイルで火を通します。 ②にんにくに火が通ってきたらローズマリーを4本くらい多めに入れます。(早めに入 ...
もっと読む
バジルペーストのスパゲッティ
うちのベランダで栽培していたバジルで作りました。 3年前にバジルを育て始めてから毎年欠かさず、初夏に苗を買ってきて 8月、9月頃に収穫してバジルペーストにしています。 夏の日差しをたくさん浴びたバジルは、夏の味そのものです! ←1日1回ポチっと押していただけたら ...
もっと読む
カレーを中心としたワンプレート
ワンプレートが好きです。 見るだけでワクワクしますよね。 今日は左下から時計まわりに、 ◎なすと豆のカレー ◎1本10円で買ったにんにくの効いたウインナー ◎つるむらさきのおひたし ◎シャミカバブ(スパイスの効いたバングラデッシュの鶏つくね) ◎ウォッシュチーズ(ピ ...
もっと読む
鶏むね肉としめじの冷製スパゲッティ
冷蔵庫に残っていた鶏むね肉のローストとしめじをメインに オリーブ、ケッパー、アンチョビの三種の神器、 それからバジル、トマト、お皿の縁に黒こしょうを振って完成です! 今日は比較的涼しく、窓を開け放って食べて 気持ちのいい南風を浴びながらおいしくいただきました ...
もっと読む
新サンマとオレガノのトマトスパゲッティ
サンマの新物がおいしい季節ですね。 今回も夏らしい爽やかな南風が感じられるような1品です。 3枚におろしたサンマに塩、片栗粉をまぶし、皮面からオリーブオイルでソテーします。 皮面で8割がた火を通してしまいます。裏返したらさっと火を通すだけです。 それからトマト ...
もっと読む