昨日の「もつ煮込み」に続いて「土手煮」です。 近くの市場で豚の白モツを1kg550円で買ったので連日のもつ料理なのです。 赤味噌とみりんで甘めに仕上げました。 お酒がすすみます! ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ...
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ほうれん草と菊のおひたし
菊の花を食べる文化が山形にはあります。 花びら独特の甘さとほろ苦さが絶妙です。 これは山形で奥さんのお母さんが作ってくれました。 居酒屋に行って、こういう一品がお通し(突き出し)として出てきたら いいお店だなって思っちゃいますね。 ←1日1回ポチっと押していただ ...
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じゃがいもと焼き麩の煮物
引き続き、山形特集です。 僕は以前から奥さんのおばあちゃんの手料理が大好きでした。 奥さんが山形に行く度に手料理を持って帰ってきてくれたのですが、どれもこれもすっごくおいしいんです。 だいたい煮物でして、味の濃さと甘さのバランスがちょうどいいんです。 今回 ...
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