ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

昨日の「もつ煮込み」に続いて「土手煮」です。 近くの市場で豚の白モツを1kg550円で買ったので連日のもつ料理なのです。 赤味噌とみりんで甘めに仕上げました。 お酒がすすみます! ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む

冬の大本命、もつ煮込みです。 一年中おいしいですが、冬になると無性に食べたくなり作ってしまいます。 豚の白もつ、にんじん、こんにゃくと、ありあわせで作りました。 大根、ごぼうがあれば入れたいですね。 ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む

1週間続けてきた山形特集ですが今日で最終回です。 最後は「くるみ寒天」です。 これは山形で食べたわけではなく なんと、宅急便で今日届いたばかりなんです! 荷物を開けるとかわいい重箱が・・・ ... もっと読む

山形の親戚の台所には柿やピーマンが干してありました。 いくつか取って、食後に出してくれました。 鮮やかなオレンジ色でかたい柿の身が 干すことによってこんな風になるんですね。 自然の神秘を感じます。 ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む

引き続き、山形特集です。 奥さんの叔母さんが納豆の天ぷらを作ってくれました。 この天ぷらは納豆と長ねぎと前述のカネマス醤油を和えたものを揚げたものですが、 衣に秘密があるんです。 それは重曹を入れるんです! 重曹の成分のおかげで外はサクサク、中はふんわりに揚 ... もっと読む

菊の花を食べる文化が山形にはあります。 花びら独特の甘さとほろ苦さが絶妙です。 これは山形で奥さんのお母さんが作ってくれました。 居酒屋に行って、こういう一品がお通し(突き出し)として出てきたら いいお店だなって思っちゃいますね。 ←1日1回ポチっと押していただ ... もっと読む

山形の奥さんのおばあちゃんの料理はまだまだ続きます。 今日は「きんぴら」です。 例の醤油を使っているので味はいいバランスで、 さらに油と煮汁のバランスもちょうどいいんです。 かたさもちょうどよくて言うことなしです。 ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです ... もっと読む

引き続き、山形特集です。 僕は以前から奥さんのおばあちゃんの手料理が大好きでした。 奥さんが山形に行く度に手料理を持って帰ってきてくれたのですが、どれもこれもすっごくおいしいんです。 だいたい煮物でして、味の濃さと甘さのバランスがちょうどいいんです。 今回 ... もっと読む

こないだの土日で奥さんのお母さんの実家である山形に遊びに行きました。 今日からしばらく山形特集でお送りします。 仙台在住のブログ読者・はぢまるさんに教えていただいた「義経焼き」を食べました。 ... もっと読む

冬といえば鍋。今夜はもつ鍋です。 コチュジャンをベースにしたキムチもつ鍋です。 豚の生もつとそれが見えなくなるほどのキャベツ、にら、 そして薬味に唐辛子の粉、にんにく、ごまを乗せてふたをしてしばし待てば・・・ できあがり! こたつでカセットコンロで最後まで熱 ... もっと読む

↑このページのトップヘ