ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

大好きなもつ鍋です。 鍋を新しく買って、もつが見える盛り付け方をしたので前回より見栄えがいいと思います。 キャベツがしんなりしたらさあ食べましょう。 しめには太い中華麺を入れます。鍋の汁をよく吸っていい味になります。 ... もっと読む

「シングルモルト&ショコラのマリアージュ講座」に行ってきました。 ここ最近はお酒の中でもウイスキーが特に好きだったのでこの日を心待ちにしていたのです。 場所は青山のSplitz' Aoyamaというお店です。 去年の12月にできたばかりのバルスペースとバーラウンジがあるおし ... もっと読む

『チューボーですよ』でほうれん草のカレーをやっていたので食べたくなって作りました。 牛乳と酢で作った「パニール」というチーズも混ぜました。 初めてお店のような味が出せたと思います。 大好きなサフランライスと一緒にいただきます! ... もっと読む

今日は黒ごまを練りこんで作りました。 色つや、香り、味ともに過去最高の出来に仕上がりました。 中身はクリームチーズと生ハムとピクルス・・・ 黄金の組み合わせです。 ... もっと読む

今日はプレーンのベーグルですが グラニュー糖15g→黒糖15gに替えたり 発酵時間やケトリング時間、焼成時間を変えて作ってみました。 ケトリング時間を長くすると表面がパリパリになることがわかりました。 中身はエビのチリマヨソースです。 まずサンチュを敷き、きゅうり ... もっと読む

今日は脂がのったぶりを照り焼きにしてベーグルに挟みました。 ベーグル自体は前回作った紅芋ベーグルです。 ぶりのジューシーさ、醤油の香ばしさ、きゅうりのシャッキリ感・・・ たまりません! ... もっと読む

去年、沖縄で買ってきた「紅芋粉」がずっと使われずにいたのでベーグルに使ってみました。 ほんのりピンク色ですね。 中身も沖縄っぽくしようと思って・・・ ゴーヤと細く切った豚肉を軽く炒めてマヨネーズとチリパウダーであえたものをはさみました。 まさに「沖縄っぽいベ ... もっと読む

冬になるとあちらこちらで「あん肝」が売られていますね。 綺麗に形を整えて20分蒸して作りました。 チーズのような食感と磯の香りがたまりません。 日本酒・・・ではなくこの日は「バーボンのソーダ割り」で食べました。 かなりいいですよ。 ... もっと読む

長野出身の友人が角餅、豆餅に続いて「おやき」をくれました。「きんぴらごぼう」「野沢菜」「長なす」の3種類です。 ... もっと読む

こないだの日曜日のことです。 奥さんとお昼ご飯を食べに行こうと駅に向かっていました。 すると、通り道の空き地で餅つき大会が開かれていました。 ... もっと読む

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