ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

5月2日~4日まで故郷の「静岡県浜松市」に奥さんと帰省していました。 今日からしばらく浜松で食べたもの特集をお送りします。 今回、一番楽しみにしていたのが「浜松餃子」です。 浜松に18年間住んでいながらまったく聞いたことがなかったですが、 これだけ有名になったら一度 ... もっと読む

春と秋の2回だけ発売されるおいしい芋焼酎です。 2年前の秋に初めて買ってから毎回買って飲んでいます。 すごく華やかな香りがして、いい甘みも感じます。 奥さんのお義父さんにあげたらストレートで飲んでいました。 僕は水割りでゆっくりと飲みます。ロックももちろんおい ... もっと読む

明日から実家の静岡県浜松市に帰省してきます。 去年、父親にホッピーを教えたら味をしめてしまいホッピーばかり飲んでいるそうです。 だから今年はじっくり親子と僕の奥さんも交えてホッピーを飲んで来たいと思います。 マイジョッキと業務用ホッピー。 こだわりはジョッキ ... もっと読む

牛すじが安く売られていたので買って煮込みを作りました。 酒、砂糖、みりん、味噌、醤油で甘めに仕上げましたよ。 ↑ ランキングに登録しています。1日1ポチ、よろしくお願いします! ... もっと読む

先日、行ってきたワインカフェで買ってきた白ワインを早速飲みました。 奥から時計回りに、 【Castello white】 デンマークの白カビタイプのチーズです。当然この辛口ワインと白カビチーズは合います。 もう少し塩気とクセがある方がもっと合うと思います。 【牛肉ときゅ ... もっと読む

昨日に引き続き納豆料理です。 納豆にたれを少々、1cmに切ったにらとスイートチリソース、マヨネーズを入れてよく混ぜます。 適量を生春巻きの皮の上に乗せて綺麗に巻けば完成! 皮の食感と納豆の食感の違いが口の中でおもしろいですよ! 納豆とにらは非常に相性がいいです ... もっと読む

寒い冬の夜に食べたいような一品ですが今朝の朝ごはんです。 作り方・・・ 鍋に水、納豆、鶏がらスープ、味噌、コチュジャン、ごま油、豆腐、にらを入れて、 豆腐が温まるぐらい加熱します。 仕上げにごまを乗せれば完成! カロリーが低いですがおなかにたまりますよ! 僕 ... もっと読む

ツナ、ケッパー、玉ねぎ、粒マスタード、マヨネーズで作った「ツナサミー」をベーグルにはさんで食べました。 こういうジューシーなものはベーグルと抜群に合いますね。 それから今日はスープも載せます。 いつもベーグルを食べるときはスープも一緒に作ります。 だいたい奥 ... もっと読む

引出物のカタログギフトで注文しておいた牛肉が届いたのでタリアータを作りました。 タリアータとはイタリア語でtagliata(=切り分けられた)という意味でして 焼いた肉を薄く切り分けた料理全般のことを指します。 さまざまなソースがありますが僕はサラダ(特にトマト!)と ... もっと読む

昨日紹介したローズマリーを使ってさっそく一品作りました。 にんにくとローズマリーの香りを移したオリーブオイルでイワシをソテーして つぶしたホールトマトとワインビネガーを入れてさっと煮詰めました。 南イタリア料理の雰囲気です。 こんがり焼いた食パン(市販)にサ ... もっと読む

↑このページのトップヘ