5月2日~4日まで故郷の「静岡県浜松市」に奥さんと帰省していました。 今日からしばらく浜松で食べたもの特集をお送りします。 今回、一番楽しみにしていたのが「浜松餃子」です。 浜松に18年間住んでいながらまったく聞いたことがなかったですが、 これだけ有名になったら一度 ...
もっと読む
牛すじと大根の煮込み
牛すじが安く売られていたので買って煮込みを作りました。 酒、砂糖、みりん、味噌、醤油で甘めに仕上げましたよ。 ↑ ランキングに登録しています。1日1ポチ、よろしくお願いします! ...
もっと読む
ハラモワイン甲州を楽しむワンプレート
先日、行ってきたワインカフェで買ってきた白ワインを早速飲みました。 奥から時計回りに、 【Castello white】 デンマークの白カビタイプのチーズです。当然この辛口ワインと白カビチーズは合います。 もう少し塩気とクセがある方がもっと合うと思います。 【牛肉ときゅ ...
もっと読む
ツナサミーをはさんだベーグル
ツナ、ケッパー、玉ねぎ、粒マスタード、マヨネーズで作った「ツナサミー」をベーグルにはさんで食べました。 こういうジューシーなものはベーグルと抜群に合いますね。 それから今日はスープも載せます。 いつもベーグルを食べるときはスープも一緒に作ります。 だいたい奥 ...
もっと読む
イワシのオープンサンド
昨日紹介したローズマリーを使ってさっそく一品作りました。 にんにくとローズマリーの香りを移したオリーブオイルでイワシをソテーして つぶしたホールトマトとワインビネガーを入れてさっと煮詰めました。 南イタリア料理の雰囲気です。 こんがり焼いた食パン(市販)にサ ...
もっと読む