奥さんと共同で作りました。 マグロとアボカドを2cm角ぐらいに切ると食べやすくかつ噛み応えがあっていいと思います。 タレはオリーブオイルと醤油とわさびと白ごま。 僕はこの「オリーブオイルと醤油」という組み合わせが大好きでよく使います。 食べる直前まで冷蔵庫に入れ ...
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国分寺「しちりん亭」で炭火焼肉と角ハイボール
先週のことですが大学時代の友人と4人で飲みに行きました。 国分寺の「しちりん亭」です。 年季の入った炭火焼肉のお店です。 こういうお店がなぜだか好きです。 ここはホルモン系の品揃えが豊富なんです。 なんこつ、ミノ、コブクロ、ガツを注文。 行った日はカルビ ...
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加寿美庵のよもぎうどん
原付で甲州街道を走っていると「70円」「100円」という大きな値札が見えたので急いで引き返しました。 行ってみると「加寿美庵」という麺販売店の前で「よもぎうどん」と「よもぎそば」が半額で売られていました。 うどんとそばなら僕は絶対にうどんを選んでしまいます ...
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浜松市大平台「Esquerita68」(エスケリータ68)
1週間、浜松特集をやってきましたがひとまず今日で終わりです。 他にも紹介したい食べ物がこまごまありますが、ときどき思い出したように掲載していきます。 特集の最後に紹介するのは、僕の「ベーグル好き」の原点となった「Esquerita68」(エスケリータ68)です。 3年前に ...
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浜松市入野町「山田屋製菓舗」のクリームどら焼き
「どら焼き」といえば世間一般では「あんこ」だと思いますが、 僕の生まれた町は「クリーム」なんです! クリームどら焼きって書いてありますよね? 皮はふんわりと軽くて、中のクリームは優しいバタークリームで何個でも食べられちゃいます。 実はこの写真は冷凍庫に入れておい ...
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新鮮!メロンとイチゴの・・・
もちろん浜松特集です。 今日はちょっと市外に飛び出して「静岡県特集」です。 静岡県の県外の人にはあまり知られていないかもいれませんが、 静岡県の中西部は「メロン」と「いちご」の名産地なんです。 そのまま食べるのももちろんおいしいですが・・・ こんなふうに ...
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鶏のたまひも煮(鶏もつ煮)
まだまだ浜松特集です。 前回紹介した激安スーパーで買ったのはこちらです。 「たまひも」や「きんかん」と呼ばれる部位です。 ほんと、金柑に似てますよね。 鍋で玉ねぎを炒めて、しんなりしたらたまひもと酒、醤油、砂糖を投入。 頃合を見て火を止めて完成です。 お酒の ...
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牛串とポン・デ・ケイジョ
引き続き浜松特集です。 実家の町内に週末だけOPENしている「ビッグ富士」という激安スーパーがあります。 ホルモン好きの僕はちょっと珍しい部位があればいいなと思ってでかけました。 その激安スーパーに着くと店の前にはいくつかの屋台がありました。 焼きそば、フランク ...
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