冷蔵庫の残り物を確認。 ホールトマト・・・ある! 強力粉・・・ある! 卵・・・ある! ひき肉は冷凍庫に・・・ある! たまねぎ・・・ラスト1個!! ・・・ほうれん草もある!!! というわけで冷蔵庫の余りものだけで作りました。ほうれん草を練りこんで手打ちパスタ「タ ...
もっと読む
我が家のトマト バンビとルビーノ
2006年、2007年とミニトマトを栽培してきましたが今年は少し大きなミディタイプに挑戦!しかも2種類を同時に育てているんです。本当は大きなトマトを育てたいのですが露地じゃないと無理なのでプランターで育てられる種類の中で、大きめのものを選びました。 まずひとつめは ...
もっと読む
あさりとイカのスパゲッティ
あさりとイカのだしとミニトマトの酸味で作るソースがおいしい一品です。 夏になるとこういう爽やかな潮の香りがするような一品が食べたくなります。 過去の記事を見てみたら、やっぱり夏に同じような料理を作っていました。 ↑ ランキングに登録しています。1日1ポチ、 ...
もっと読む
イワシのタリオリーニ
奥さんからまたまた「手打ちパスタ」のリクエストがあったので作りました。 今回はイタリアの南端でよく食べられているという「イワシ」を使ってソースを作りました。 手打ちパスタは普通よりちょっと太めにした「タリオリーニ」です。 本当は「ブカティーニ」という中に穴がある太 ...
もっと読む
Pizza Margherita(ピッツァ・マルゲリータ)
ピザといえば僕は絶対にこれ! 具はバジル、モッツァレッラ、トマトソースだけ。 イタリアンカラーです。 肝心なピザの生地はあっつあつのモッチモチ。 これは日本にあるクリスピータイプともブレッドタイプとも違いますね。 このピザが食べられるのは都内と神奈川に数店舗 ...
もっと読む
鶏だんごのピリ辛トマト炒めと角ハイボール
夏はピリっと辛いものとシュワ~っとした飲み物が欲しくなります。 今日は中華料理と角ハイボール(角瓶+ソーダ)が合うかどうかやってみました。 料理は 「鶏だんごのピリ辛トマト炒め」です。 鶏むね肉とピーマンとにんじんをフードプロセッサーで混ぜ合わせて作る 我が家の ...
もっと読む
「bio ojiyan cafe 原宿」のスムージー
今朝、原付に乗って少し八王子の街を走りました。 雨で濡れた路上に朝陽が差してものすごく輝いていました。 夏ですね。 今日の写真は去年の今頃、アメリカから一時帰国していた友人と会ったときのものです。 表参道や原宿を歩いて買い物をしていましたが、暑くて暑くて仕 ...
もっと読む