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この日はフルーティで軽めの赤ワインが飲みたかったので、
このワインを買ってみました。
レ グラニティエール ルージュ 2012 (Les Granitiers Rouge)
近所のスーパーで1000円弱で買いました。

2-2
このワインにした決め手はここ!
ぶどう品種に「ガメイ」が主に使われているということ。
ガメイはボージョレにも使われている
瑞々しい果実の風味が特徴のぶどう品種です。

普段飲みにちょうどいい、がぶ飲みできる味と値段(笑)
そんなワインを楽しむために2つの料理をつくりました。

さんま
1皿めは今が旬の秋刀魚!

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秋刀魚の肝ソースのブカティーニをつくりました。
ブカティーニという極太パスタと、
秋刀魚の肝と醤油とオリーブを混ぜ合わせたソースを和えて、
表面をカリッと焼いた秋刀魚を乗せました。

軽赤ワインと、醤油や肝との相性は抜群ですね!
白や泡よりも軽赤がベストだと個人的に思います。

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もう一皿は鴨のロースト ブルーベリーとバルサミコのソース
以前買って冷凍庫で眠っていた鴨むね肉をようやく食べました...。
八王子・恩方にある農園で摘んできたブルーベリーを使った、
甘酸っぱいソースをかけました。

切り方や盛り付けはきれいじゃないですが味は上出来!
鴨の赤身とブルーベリーの甘味、ガメイの果実香がいいマリアージュ
普段飲みにガメイ、ほんとオススメです!