エチケット
立川伊勢丹のイタリア展でスパークリングワインを購入しました。
イタリアのエミリア・ロマーニャ州の
Il Campanone Bianco (イル カンパノーネ ビアンコ)

ピノネーロ = ピノノワールから作られた白のフリッツァンテ(微発泡)です。
ピノネーロ って赤ワイン用のぶどうとして有名ですが、
皮を剥いて白ワインにしたちょっと変わった1本です。
ワイン
りんごのような優しい香りが心地いい♪

カルパッチョ
そんな泡を飲みながら食べたのは
イナダのカルパッチョ すだちソース仕立て

いつもはこういう料理にはレモンを使うのですが、
ちょうど我が家にたくさんあるすだちを使ってみたらいい感じになりました。
粗く刻んだきゅうりと食べると爽やかです。

鶏とじゃがいものロースト
イタリア料理の定番中の定番鶏とじゃがいものローストです。

にんにくとローズマリーの風味を
しっかりとつけたオリーブオイルで
鶏とじゃがいもを焼くのがポイントです。

今回初めてじゃがいもに強力粉をはたいて焼いてみたら
いつもよりカリカリになってそれもいい感じでした。

ムール
こちらはムール貝のリガトーニ

ワインを飲みながら食べる時は
スパゲッティよりショートパスタの方が伸びないのでオススメです。

ブルーベリー摘み-2
最後は八王子・恩方の農園で摘んできたブルーベリーを使って、

豚
ポークステーキ 八王子産ブルーベリーとバルサミコのソースをつくりました。

フルーツのソースは牛よりも鶏よりも、
断然、豚がいちばん合いますね!

ブルーベリー農園のことは後日書きますー!