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モニターレシピコンテストに当選して
徳島からすだちが1kg届きました!

すだちといえば・・・僕の中ではうどん!
なのでさっそくうどんを打つことにしました。


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こねるのはホームベーカリーにまかせました。
強力粉、薄力粉、塩、水を入れてこねる様子を観察していたのですが、
我が家の機種はうどんやパスタは未対応なのでちょっと辛そうでした・・・。
故障の原因になり得るので未対応機種ではやめた方がいいですね。


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こねあがりはこんな感じ。
本当はこの後、1時間ぐらい寝かせた方がいいのだそうですが
時間がなかったのですぐに踏み始めました。


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我が家のムスメ師匠にも踏んでいただきました!
なんだか楽しそう♪


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踏んだ後はこんな感じ。
さっきよりも表面がつるんとしています。
この後、常温で1時間ほど寝かせて熟成させました。


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そして伸ばしていきます。
ここでもムスメ師匠が騒ぎだしたので伸ばしていただきました!
小麦粘土で遊んでいるようで楽しいみたいです。


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そして切っていきます。
う〜ん、あまり綺麗に切れないですね・・・


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こちらが完成図!
とり天、ねぎ、すだちを乗せて醤油をかけていただきます!
見た目はごわごわでコシが全然ないですが、
ムスメと打ったうどんは愛着がわいて特別な美味しさです。

それから市販品のうどんに比べて
粉の香りがダイレクトに感じられていいです。


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すだちをかけるとさっぱり!
夏の終わりから秋にかけて、
すだちを使った料理をたくさんつくるぞ〜♪
秋刀魚が出回る季節までもつかな?